ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»
Новости
Новости

Белорусы могут ввозить без документов не более 5 кг фруктов и овощей и 3 букетов цветов

С 1 июля на территории стран Евразийского экономического союза вступили в силу Единые карантинные фитосанитарные требования. Из-за нововведения белорусы могут ввозить в страну без специальных сертификатов до 5 килограммов фруктов и овощей и до трех букетов цветов. Ввоз этих товаров ограничен также таможенными лимитами, которые ужесточили в апреле прошлого года.
1
Что изменилось с 1 июля?
С 1 июля допускается ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска без сопровождения фитосанитарным сертификатом общим весом не более 5 килограммов, а также цветов в количестве не более 3 букетов. Изменения утверждены решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 157.
2
Какие товары попали под ограничения?
Список подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска утвержден решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе». В этот перечень входят, к примеру, многие свежие овощи (в том числе картофель, томаты, лук, капуста, морковь, репа, свекла столовая), свежие фрукты (в том числе виноград, дыни, яблоки), сушеные фрукты, орехи и другое.
3
На какие товары не распространяются лимиты?
Без ограничений (но не больше лимитов беспошлинного ввоза товаров) белорусы по-прежнему могут ввозить в страну подкарантинную продукцию с низким фитосанитарным риском. К примеру, сушеные овощи, смешанные приправы, желуди, табачное сырье и прочее.
4
Кого затронули изменения?
Требования являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти государств-членов, уполномоченными органами по карантину растений, органами местного самоуправления, юрлицами, физлицами (в том числе зарегистрированными в качестве ИП), деятельность которых связана с производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией и использованием подкарантинной продукции.
5
Всего ли транспорта касаются ограничения?
Ограничения распространяются на подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска, которую перемещают через таможенную границу Евразийского экономического союза в ручной клади, сопровождаемом и несопровождаемом багаже пассажиров судов, самолетов, пассажирских вагонов, автотранспортных средств, членов экипажей судов, самолетов, поездных бригад и водителей автотранспортных средств.
6
Где взять сертификат на товар?
Фитосанитарный сертификат выдается фитосанитарной службой той страны, в которой была приобретена продукция, уточняют в Минсельхозпроде. К примеру, если физлицо купит продукцию в Польше с превышением лимитов, то нужно обратиться в фитосанитарную службу этой страны. «Подается заявка, проводится соответствующий досмотр этой продукции, выдается документ, подтверждающий фитосанитарную безопасность. После этого физлицо с сертификатом спокойно может ввезти любое количество продукции, но не больше норм беспошлинного ввоза», — пояснили в Минсельхозпроде.
7
За сертификат нужно платить?
В каждой стране существуют свои условия получения фитосанитарного сертификата. Как правило, их выдача платная.
8
На провозку семян будут действовать лимиты?
Семенной и посадочный материал с 1 июля необходимо ввозить с фитосанитарным сертификатом независимо от количества товара. Это связано с большим фитосанитарным риском.
9
Документы по фитоконтролю нужны только с превышения?
Документы нужны только на товар, который превышает лимиты. К примеру, если путешественник хочет провезти 5 килограммов свежих томатов и 2 килограмма орехов, то сертификат нужно будет получить только на орехи. А если же захочет привезти 7 килограммов томатов, то сертификат потребуется на весь товар.
10
Действуют ли ограничения, если ввозить товары через Россию?
Требования единые как при ввозе товаров в страны ЕАЭС, так и при перемещении из одного государства союза в другое, уточнили в Минсельхозпроде.
11
Что будет за превышение лимитов?
Тем, кто попытается провезти подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска без сертификата, предложат вернуться за документами. Если этот вариант не устроит путешественника, то ему предложат пересечь границу без товара, превышающего лимиты.


08.08.2017

Другие новости

24.11.2017
В мандаринах из Испании обнаружена средиземноморская плодовая муха

20.11.2017
Амброзия полыннолистная в бобах соевых из Украины

20.11.2017
Об обнаружении карантинных объектов с 10 по 16 ноября 2017 года

15.11.2017
О проведении регионального семинара по укреплению потенциала Национальных служб фитосанитарного контроля

13.11.2017
ВНИМАНИЕ! Южноамериканская томатная моль в томатах!

13.11.2017
Об обнаружении карантинных объектов с 03 по 09 ноября 2017 года

04.11.2017
Об обнаружении карантинных объектов с 27 октября по 02 ноября 2017 года

04.11.2017
ВНИМАНИЕ!!! В салате обнаружен западный цветочный трипс!!!

04.11.2017
Вниманию участников внешнеэкономической деятельности!

04.11.2017
ВНИМАНИЕ! Средиземноморская плодовая муха в турецких гранатах!


Новости 1 - 10 из 488
Страницы:

Возврат к списку