Новости
Новости

Защита картофеля от болезней.

Фитофтороз (возбудитель — оомицет Phytophthora infestans) — одно из наиболее вредоносных заболеваний картофеля на территории Беларуси.
Патоген поражает листья, стебли и клубни. Листья покрываются бурыми разрастающимися пятнами. С нижней стороны листа вокруг пятна на границе здоровой и пораженной ткани появляется белый налет — спороношение.
Благоприятными для развития патогена факторами являются среднесуточная температура воздуха +10…+20°С и относительная влажность воздуха – выше 75% с выпадением фронтальных осадков.
Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты и заражают их. В сухую погоду пораженная ботва буреет и засыхает, во влажную — чернеет и загнивает. На стеблях и черешках листьев болезнь проявляется в виде темно-бурых пятен. При сильном поражении стебли становятся ломкими. На пораженных клубнях образуются вдавленные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску.
Зараженные семенные клубни — один из главных источников инфекции.
В последние годы в связи с потеплением климата значительную вредоносность посадкам картофеля начал приносить и альтернариоз (возбудитель — грибы Alternaria solani, A. alternata).
Заболевание проявляется особенно сильно в жаркую погоду с обильными дождями и ночными росами.
Гриб поражает главным образом листья, иногда стебли и редко — клубни.
Сначала на нижних, а затем и на верхних листьях, черешках и стеблях появляются сухие коричневые пятна. Пораженная ткань имеет форму концентрических кругов. Затем пятна сливаются, покрывая весь лист. Ботва полностью отмирает. На черешках и стеблях заболевание развивается в виде штрихов, которые, сливаясь, образуют сплошные темно-коричневые пятна.
Основным источником первичной инфекции являются пораженные растительные остатки, зимующие в поле, а также почва.
Система защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза включает обработку фунгицидами, характеризующимися комбинированным и трансламинарным действием, системными и контактными свойствами.
На ранних этапах выращивания картофеля целесообразно применение системно-контактных препаратов, способных защитить новый прирост стеблей и листьев от внутренней и внешней инфекции. Первую обработку проводят до смыкания ботвы в рядках.
Профилактическое внесение препарата более результативно по сравнению с ожиданием появления первых признаков развития болезни.
Кратность и интервал между внесением зависит от сроков появления болезни, погодных условий и характеристики сорта. Если возделывается ранний сорт, восприимчивый к болезням и погода способствует развитию заболевания, то интервал между первой и второй обработками должен составлять 7–10 дней. Если сорт устойчивый, погода сухая и жаркая и первые признаки болезни еще не появились — интервал можно увеличить до 10–14 дней.
В период «цветение – начало образования клубней» скорость прироста вегетативной массы растений замедляется, а интенсивность заражения ботвы значительно возрастают. В это время лучше использовать трансламинарные фунгициды. Они контролируют не только листовую, но и более вредоносную — стеблевую форму.
Во второй половине вегетации интенсивно образуются клубни, поэтому рост надземной массы картофеля останавливается. Основной задачей в этот период является как защита растений, так и предотвращение заражения клубней будущего урожая. При этом важно не допустить накопления остаточных веществ средств защиты растений в продукции. Для этих целей лучше всего подходят контактные фунгициды.
Допускаются к применению только средства защиты растений, включенные в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.
Применение средств защиты растений должно осуществляться при реализации мероприятий по защите растений в соответствии с требованиями санитарных правил, иными обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов и с соблюдением рекомендаций по применению средств защиты, а также с учетом требований, установленных законодательными актами в области охраны окружающей среды и рационального использования
природных ресурсов.

Государственная инспекция по защите растений


29.06.2021

Другие новости

08.02.2013
Итоги работы государственной инспекции по карантину растений за 2012 год

08.01.2013
Определены сроки приема документов для регистрации средств защиты растений и удобрений на заседание Совета по пестицидам и удобрениям, которое планируется провести в первой декаде марта 2013 года.

07.12.2012
О проведенных переговорах с представителями Россельхознадзора

27.11.2012
23 ноября 2012 года утверждено Дополнение к государственному реестру средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

09.10.2012
Определены сроки приема документов для регистрации средств защиты растений и удобрений на заседание Совета по пестицидам и удобрениям, которое планируется провести в третьей декаде ноября 2012 года

05.10.2012
Заседание экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений 9-11 октября 2012 года

01.10.2012
Белая ржавчина хризантем

12.09.2012
Череда волосистая в шроте соевом из Аргентины

31.08.2012
Выявление средиземноморской плодовой мухи

27.08.2012
Амброзия полыннолистная


Новости 1031 - 1040 из 1084
Страницы:

Возврат к списку