![]() |
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 220034 г. Минск, ул. Краснозвездная, 8 Телефон/факс: (+375 17) 355-98-57; 374-53-57 |
Новости | |
Основные требования и ошибки при хранении картофеляХранение урожая картофеля - это и завершающий этап вегетационного сезона, и, одновременно, его начало - если речь идет о будущем семенном материале. В идеале для длительного хранения с минимально допустимыми потерями клубни семенного картофеля должны быть абсолютно здоровыми и без механических повреждений. В действительности такого не бывает. Тем не менее, если исходить из результатов многолетних научных исследований и практики передового опыта (как зарубежного, так и отечественного), а также установленных требований в республике, закладываемый на хранение семенной картофель должен отвечать следующим требованиям: - суммарное содержание клубней, пораженных болезнями (мокрая гниль, фитофтороз, фомоз, фузариоз, антракноз, обыкновенная и серебристая парша), всего, не должно превышать 8 % от общей массы в партии для элитных семян картофеля; - суммарное содержание клубней с повреждениями: механическими (порезы, вырывы, трещины, вмятины тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм) и вредителями (проволочником – более трех ходов, грызунами, хрущами и совками на площади более 1/3 поверхности клубня и глубиной более 5 мм без повреждения глазков) не должно превышать 5%; - не допускается закладка клубней с признаками «удушья», подмороженных, с ожогами, уродливых, с израстаниями и легкообламывающимися наростами, разрезанных, раздавленных, с ободранной кожурой более 1/3 поверхности клубня; - наличие земли и посторонних примесей не должно превышать 2 % от общей массы в партии для элитных семян картофеля. Не допускается закладка на хранение влажных клубней (после дождя) и клубней из почв с застойным переувлажнением, а также наличие в картофельном ворохе соломы, ботвы и других растительных остатков. При закладке семян картофеля не соответствующих этим минимальным требованиям ни одна система микроклимата, не в состоянии сдержать стремительно нарастающие процессы физиологического и бактериального гниения, результаты которых сказываются на качестве картофеля. В итоге потери картофеля при хранении могут составить до 20% и более. Картофель - это живой организм со своим циклом, в котором значим каждый этап. Хранение занимает в среднем 7 месяцев из 12. Одна из типичных ошибок, которая крайне негативно сказывается на сохранность картофеля – это нарушение технологии закладки партий картофеля в хранилище. Так при хранении картофеля навалом это: - слишком малая или чрезмерная высота загрузки клубней (высота падения картофеля при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см); - неровная поверхность насыпи с впадинами и барханами; - неполное заполнение камеры хранения. При хранении картофеля в контейнерах это: - чрезмерная высокая укладка контейнеров (свыше 6 м), при которой объема воздуха в надконтейнерном пространстве явно недостаточно; - неправильная расстановка контейнеров при использовании системы принудительной вентиляции, щели стены давления не совпадают с вентиляционными каналами. В период хранения болезни могут прогрессировать. Но! Сдержать их можно, если своевременно обратить внимание на количество поврежденных клубней в общем объеме продукции, грамотно провести лечебный период, а далее следить за температурой и влажностью в хранилище. Картофель сам показывает свои «болевые точки», их нужно только правильно понимать и стараться снизить негативные последствия.
Государственная инспекция по семеноводству 28.10.2021 Другие новости
07.04.2025
07.04.2025
31.03.2025
24.03.2025
17.03.2025
03.03.2025
28.02.2025
24.02.2025
17.02.2025
10.02.2025
03.02.2025
30.01.2025
27.01.2025
20.01.2025
20.01.2025
16.01.2025
|