Новости
Новости
Об обнаружении карантинных объектов  с 26 мая по 01 июня 2023 года

Об обнаружении карантинных объектов с 26 мая по 01 июня 2023 года

За период с 26 мая по 01 июня 2023 года инспекторами государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, было выявлено 3 вида карантинных объектов в 8 случаях обнаружения:

– бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum) – 1 случай в картофеле свежем (20,3 т);

череда волосистая (Bidens рilosa L.) – 3 случая в шроте соевом (196,92 т);

вирус коричневой морщинистости плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus) – 4 случая в томатах свежих (13,155 т).

По результатам карантинного фитосанитарного контроля (надзора) во всех случаях обнаружения карантинных объектов приняты меры в соответствии с нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза.

Справочно: Бурая гниль картофеля – карантинное заболевание, вызываемое бактерией Ralstonia solanacearum, широко распро-страненное в странах тропического и субтропического климата. Поражает преимущественно картофель и томаты, первые признаки болезни проявляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Вследствие закупорки водопроводящих сосудов бактериальной массой происходит быстрое (в течение 2-3 суток) увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. Увядшие листья желтеют и сморщиваются; стебли буреют, поникают, а нижняя прикорневая часть их размягчается и загнивает или засыхает, расщепляясь вдоль. Пораженные сосуды окрашиваются в коричневый или бурый цвет, что вызывает образование темно-коричневого кольца на срезах стебля. Из стеблей бактерии проникают в столоны и клубни, происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение. При надавливании из клубня выступают капельки грязно-белой слизи. Такие клубни непригодны для употребления в пищу. При благоприятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения они полностью сгнивают. Источниками заражения бурой гнилью являются: почва, в которой патогенная бактерия способна сохранятся около 3 лет; растительные остатки, поливные воды, семенной материал, продовольственный картофель, зараженный R. solanacearum.

05.06.2023

Другие новости

12.07.2017
Внимание !!! Всем участникам внешнеэкономической деятельности, занимающимся ввозом на таможенную территорию ЕАЭС продукции растительного происхождения !!!

11.07.2017
Вниманию участников внешнеэкономической деятельности

11.07.2017
Внимание, стеблевой кукурузный мотылек!!!

10.07.2017
Об обнаружении карантинных объектов с 30 июня по 06 июля 2017 года

10.07.2017
Подтверждение квалификации РКТЛ

07.07.2017
Внимание, фитофтороз картофеля!!!

04.07.2017
Об обнаружении карантинных объектов с 23 по 29 июня 2017 года

30.06.2017
Внимание, листовые пятнистости свеклы!!!

30.06.2017
В республике сложились благоприятные погодные условия для распространения и развития пероноспороза лука

30.06.2017
Предварительное консультирование по осуществлению административных процедур и об изменении банковских реквизитов


Новости 651 - 660 из 1084
Страницы:

Возврат к списку