Новости
Новости
Об обнаружении карантинных объектов  с 26 мая по 01 июня 2023 года

Об обнаружении карантинных объектов с 26 мая по 01 июня 2023 года

За период с 26 мая по 01 июня 2023 года инспекторами государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, было выявлено 3 вида карантинных объектов в 8 случаях обнаружения:

– бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum) – 1 случай в картофеле свежем (20,3 т);

череда волосистая (Bidens рilosa L.) – 3 случая в шроте соевом (196,92 т);

вирус коричневой морщинистости плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus) – 4 случая в томатах свежих (13,155 т).

По результатам карантинного фитосанитарного контроля (надзора) во всех случаях обнаружения карантинных объектов приняты меры в соответствии с нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза.

Справочно: Бурая гниль картофеля – карантинное заболевание, вызываемое бактерией Ralstonia solanacearum, широко распро-страненное в странах тропического и субтропического климата. Поражает преимущественно картофель и томаты, первые признаки болезни проявляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Вследствие закупорки водопроводящих сосудов бактериальной массой происходит быстрое (в течение 2-3 суток) увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. Увядшие листья желтеют и сморщиваются; стебли буреют, поникают, а нижняя прикорневая часть их размягчается и загнивает или засыхает, расщепляясь вдоль. Пораженные сосуды окрашиваются в коричневый или бурый цвет, что вызывает образование темно-коричневого кольца на срезах стебля. Из стеблей бактерии проникают в столоны и клубни, происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение. При надавливании из клубня выступают капельки грязно-белой слизи. Такие клубни непригодны для употребления в пищу. При благоприятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения они полностью сгнивают. Источниками заражения бурой гнилью являются: почва, в которой патогенная бактерия способна сохранятся около 3 лет; растительные остатки, поливные воды, семенной материал, продовольственный картофель, зараженный R. solanacearum.

05.06.2023

Другие новости

27.02.2017
Внесены изменения в Инструкцию о порядке проведения испытаний средств защиты растений и удобрений, подлежащих государственной регистрации.

24.02.2017
Хранение продукции в Минской области

23.02.2017
Вниманию субъектов хозяйствования!

23.02.2017
Результаты деятельности по выявленным нарушениям в области карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при поступлении растительной продукции в Республику Беларусь за 2016 год

23.02.2017
В продолжение темы о хранении продукции

21.02.2017
В продолжение темы о хранении продукции

20.02.2017
Сохранность урожая плодовых и овощных культур

20.02.2017
О проведении семинара-учебы

20.02.2017
О случаях выявления карантинных объектов за период с 10 по 16 февраля 2017 года

17.02.2017
ИНФОРМАЦИЯ ПО ЗАКУПКЕ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ


Новости 711 - 720 из 1084
Страницы:

Возврат к списку