![](/bitrix/templates/.default/templates/ipr/images/x.gif)
![](/templates/ipr/images/nar.gif)
![Об обнаружении карантинных объектов с 26 мая по 01 июня 2023 года Об обнаружении карантинных объектов с 26 мая по 01 июня 2023 года](/upload/iblock/75c/4xt04xb2upaeffzueod1fb1ntqkvzm4q.jpg)
Об обнаружении карантинных объектов с 26 мая по 01 июня 2023 года
За период с 26 мая по 01 июня 2023 года инспекторами государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, было выявлено 3 вида карантинных объектов в 8 случаях обнаружения:
– бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum) – 1 случай в картофеле свежем (20,3 т);
– череда волосистая (Bidens рilosa L.) – 3 случая в шроте соевом (196,92 т);
– вирус коричневой морщинистости плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus) – 4 случая в томатах свежих (13,155 т).
По результатам карантинного фитосанитарного контроля (надзора) во всех случаях обнаружения карантинных объектов приняты меры в соответствии с нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза.
Справочно: Бурая гниль картофеля – карантинное заболевание, вызываемое бактерией Ralstonia solanacearum, широко распро-страненное в странах тропического и субтропического климата. Поражает преимущественно картофель и томаты, первые признаки болезни проявляются в фазе цветения – начала формирования клубней. Вследствие закупорки водопроводящих сосудов бактериальной массой происходит быстрое (в течение 2-3 суток) увядание и гибель отдельных стеблей, а иногда и всего растения. Увядшие листья желтеют и сморщиваются; стебли буреют, поникают, а нижняя прикорневая часть их размягчается и загнивает или засыхает, расщепляясь вдоль. Пораженные сосуды окрашиваются в коричневый или бурый цвет, что вызывает образование темно-коричневого кольца на срезах стебля. Из стеблей бактерии проникают в столоны и клубни, происходит размягчение сосудистого кольца клубня и его побурение. При надавливании из клубня выступают капельки грязно-белой слизи. Такие клубни непригодны для употребления в пищу. При благоприятных условиях уже в поле, а чаще в период хранения они полностью сгнивают. Источниками заражения бурой гнилью являются: почва, в которой патогенная бактерия способна сохранятся около 3 лет; растительные остатки, поливные воды, семенной материал, продовольственный картофель, зараженный R. solanacearum.05.06.2023
Другие новости
31.10.2016
Защита сада от мышевидных грызунов
31.10.2016
О ввозе зараженной подкарантинной продукции в период с 21 по 27 октября 2016 г.
28.10.2016
Информация по закупке средств защиты растений
25.10.2016
Особенности хранения картофеля.
24.10.2016
Внедрение инноваций в сфере плодоводства
24.10.2016
Об обнаружении карантинных объектов в период с 14 по 20 октября 2016 г.
24.10.2016
О хранении средств защиты растений.
20.10.2016
Уборка плодовой продукции в северо-восточной части Республики Беларусь
20.10.2016
Уборка плодов яблок зимнего и позднезимнего сроков созревания в Гомельской области
19.10.2016
Сбор урожая яблок в Могилевской области
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- Национальный правовой портал Республики Беларусь
- Евразийская экономическая комиссия
- Cоюзное государство
- Официальный портал Республики Беларусь
- Портал рейтинговой оценки
- Славянский Базар в Витебске 2024
- В Беларуси проходит акция "Беларусь против табака"