Почтовый адрес: Республика Беларусь, 220034 г. Минск, ул. Краснозвездная, 8
Телефон/факс: (+375 17) 355-98-57; 374-53-57

Новости

Об обнаружении карантинных объектов с 23 по 29 июня 2023 года

За период с 23 по 29 июня 2023 года инспекторами государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, было выявлено 5 видов карантинных объектов в 17 случаях обнаружения:

средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata Wiedemann) – 1 случай в персиках свежих (1,5 т);

– амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – 3 случая в подсолнечнике для переработки (54,66 т) и 3 случая в семенах подсолнечника продовольственного (51,84 т);

вирус коричневой морщинистости плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus) – 4 случая: в томатах свежих (3,0), в перцах свежих (17,563 т), в семенах томата (1,0 кг), в семенах перца (4,950 кг).

– бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum Smith) – 3 случая в картофеле продовольственном (64,0 т);

– бурая монилиозная гниль (Monilinia fructikola (Winter) Honey) – 1 случай в нектаринах свежих (9,87 т) и 2 случая в персиках свежих (29,058 т);

По результатам карантинного фитосанитарного контроля (надзора) во всех случаях обнаружения карантинных объектов приняты меры в соответствии с нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза.

Справочно: Бурая монилиозная гниль – опасное карантинное заболевание, широко распространенное в Европейских странах. Чаще всего встречается на розоцветных плодовых деревьях, особенно косточковых культурах (нектарине, абрикосе, миндале, сливе домашней, вишне, персике, черешне), реже – груше, яблоне, айве японской, айве обыкновенной, боярышнике, мушмуле, землянике и ежевике. Во время болезни поражаются все наземные органы растения: почки, цветки, молодые побеги, ветви, плоды. Развитие бурой монилиозной гнили происходит в две фазы: ожог цветков и гниль плодов. В первой фазе происходит усыхание отдельных отрастающих ветвей, при этом цветы становятся коричневыми, скручиваются и
остаются висеть на пораженных ветвях. Вторая фаза заболевания проявляется  на плодах, когда сначала появляются небольшие бурые вмятины, которые быстро разрастаются и охватывают весь плод. В результате мякоть становится бурой, размягчается и полностью теряет вкусовые качества. При массовом развитии заболевания потери урожая плодовых культур могут достигать 80%. Основные пути распространения: с посадочным материалом и свежими плодами.




04.07.2023

Другие новости

12.07.2017
Внимание !!! Всем участникам внешнеэкономической деятельности, занимающимся ввозом на таможенную территорию ЕАЭС продукции растительного происхождения !!!

11.07.2017
Вниманию участников внешнеэкономической деятельности

11.07.2017
Внимание, стеблевой кукурузный мотылек!!!

10.07.2017
Об обнаружении карантинных объектов с 30 июня по 06 июля 2017 года

10.07.2017
Подтверждение квалификации РКТЛ

07.07.2017
Внимание, фитофтороз картофеля!!!

04.07.2017
Об обнаружении карантинных объектов с 23 по 29 июня 2017 года

30.06.2017
Внимание, листовые пятнистости свеклы!!!

30.06.2017
В республике сложились благоприятные погодные условия для распространения и развития пероноспороза лука

30.06.2017
Предварительное консультирование по осуществлению административных процедур и об изменении банковских реквизитов


Новости 651 - 660 из 1084
Страницы:

Возврат к списку