Новости
Новости

Информация по выявлению карантинных объектов за 2024 год

    За 2024 год инспекторами государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и территориальных организаций в областях в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, поступивших в Республику Беларусь, было выявлено 17 видов карантинных объектов:

    - западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande)48 случаев, в том числе 19 случаев в салате свежем, 1 случай в капусте пекинской, 5 случаев в капусте белокочанной, 1 случай в цикории свежем, 1 случай в кукурузе свежей, 1 случай в петрушке, 5 случаев на землянике садовой, 1 случай в хризантемах в субстрате, 12 случаев в хризантемах срезанных, 1 случай в розах срезанных, 1 случай в рукколе свежей.

    Справочно: Западный цветочный трипс карантинный фитофаг, с быстро расширяющимся ареалом. Круг кормовых растений включает более 250 видов. Из овощных и зеленных культур предпочитает огурец, кочанный салат, болгарский перец, лук, многие декоративные и цветочные культуры (хризантемы, розы и эустомы). Фитофаг ведет скрытный образ жизни, заселяя цветочные почки, бутоны, цветки. При массовом заселении трипсом на растениях часто отмечается искривление стеблей и деформация цветков.

    - средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitate (Wiederman))8 случаев в фруктах свежих.

    Справочно: Средиземноморская плодовая муха – многоядный карантинный вредитель, повреждающий плоды более 260 различных фруктов, цветов, овощей и орехов. Вредят личинки, которые выедают мякоть плодов, вызывая их преждевременное созревание и опадание. Потери урожая могут составлять от 30 до 100%.

    - южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta Meyrick) – 18 случаев в томатах свежих.

    Справочно: Южноамериканская томатная моль – опасный вредитель, который повреждает и уничтожает томаты в открытом и закрытом грунте. Кроме томатов, повреждает другие овощные культуры семейства Пасленовых (картофель, баклажан, перец и другие). Вредят гусеницы, которые питаются тканями листа и плодами томатов, способствуя их загниванию и существенно снижая товарные качества.

    - восточная плодожорка (Grapholita molesta (Busck)) – 1 случай в персиках свежих.

    Справочно: Восточная плодожорка – карантинный вредитель плодовых культур, повреждающий не только плоды, но и молодые побеги персика, сливы, абрикоса, яблони, груши, айвы, вишни, черешни и ряда других культур. При массовом размножении популяция восточной плодожорки способна уничтожить от 50 до 100% урожая.

    - многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew)) – 8 случаев в табачном сырье.

    Справочно: Многоядная муха-горбатка – это сапрофитная муха. Вредит личинка, в первую очередь запасам, однако, в естественных условиях часто обнаруживается в различных органических остатках: сое, муке, сыре, вяленой рыбе, гниющих овощах и фруктах, а также она способна наносить существенный вред грибным плантациям. Данный фитофаг может служить переносчиком многих опасных инфекций, в том числе, холеры.

    - белая ржавчина хризантем (Puccinia horiana Henn.) 25 случаев на свежесрезанных цветах хризантем.

    Справочно: Белая ржавчина хризантем – карантинное заболевание, широко распространённое на разных видах и сортах хризантем в питомниках и теплицах во многих странах мира. Поражаются, в основном, листья, реже стебли и цветки. Массовое поражение растений может привести к уничтожению до 80% урожая цветов.

    - антракноз земляники (Colletotrichum acutatum Simmonds) – 1 случай на землянике свежей.

    Справочно: Антракноз земляники поражает широкий круг растений, более чем из 40 семейств, в т. ч. бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые. Основным растением-хозяином является земляника садовая (клубника). Экономические потери урожая могут составлять от 30 до 80%, а выпады растений в маточных насаждениях – более 33%.

    - бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter)Honey) – 6 случаев в фруктах свежих.

    Справочно: Бурая монилиозная гниль – опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное во многих странах мира. К сильно поражаемым культурам, в первую очередь, относят косточковые – персик, нектарин, сливу, черешню, абрикос, миндаль и др. Бурая монилиозная гниль может почти полностью уничтожить урожай или значительно сократить его, так как поражает цветки и вызывает гниение созревших плодов, как на дереве, так и после сбора урожая.

    - зебра чип (Candidatus Liberabacter solanacearum) – 3 случая в семенах моркови.

    Справочно: Зебра чип поражает культуры сем. Пасленовые (картофель, томат, баклажан, перец), сем. Зонтичные (морковь), сем. Крыжовниковые (крыжовник). На клубнях картофеля появляются характерные лучи, идущие от сердцевины и некротические пятна на мякоти. Пораженная ткань при обжарке становится темно-коричневой, полосчатой, похожей на расцветку «зебры». До обжарки симптомы на клубне могут быть не видны. Потери урожая составляют от 30 до 80%.

    - вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus) 100 случаев, в том числе 98 случаев в томатах свежих, 1 случай в семенах перца и 1 случай в перце свежем.

    Справочно: Вирус коричневой морщинистости плодов томата – вирус, представляющий угрозу урожаю томатов и перцев, потери этих овощей при его массовом развитии могут достигать 80%. Основные признаки поражения: мозаичный рисунок, который появляется на самых молодых листьях верхушки и побегах; на стеблях появятся некротические полосы; на плодах – точки и желтые пятна, которые со временем могут стать коричневыми. Иногда наблюдается деформация растений.

    - вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) 64 случая, в том числе 63 случая в томатах свежих и 1 случай в перце свежем.

    Справочно: Вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) – ­является одним из наиболее опасных заболеваний томатов в мире. Патоген заражает баклажан, перец, картофель, пепино и другие растения семейства Пасленовые. Наиболее типичным симптомом, вызываемым вирусом, является мраморность плодов томата. Инфицированные плоды имеют неравномерную окраску, часто растрескиваются и вздуваются. Вирус не только приводит к ухудшению качества, но также может вызвать значительные потери продукции – до 30%.

    - вирус пятнистого увядания томата (Tomato spotted wilt virus) – 1 случай в перце свежем.

    Справочно: Вирус пятнистого увядания томата заселяет широкий спектр сельскохозяйственных (табак, фасоль, бобы, салат, картофель, перец сладкий, лук, люпин, свекла, сельдерей, соя, тыква, чеснок), декоративных (георгина, астра, гербера, пеларгония, гладиолус) и сорных (около 700 видов) растений. Симптомы поражения: хлоротическая и некротическая кольцевая пятнистость, увядание, опадение цветков, мозаика, крапчатость, деформация листовых пластинок и пожелтения жилок листьев. Вирус пятнистого увядания томата приводит к отмиранию листьев, уменьшению урожайности и ухудшению качества плодов.

    - амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) 83 случая, в том числе: 53 случая в семенах подсолнечника продовольственного, 6 случаев в семенах рапса продовольственного, 1 случай в семенах кориандра продовольственного, 3 случая в шроте соевом, 1 случай в семенах сорго, 1 случай в семенах кукурузы сахарной, 9 случаев в бобах соевых, 5 случаев в сое продовольственной, 1 случай в семенах горчицы продовольственной и 3 случая в семенах льна продовольственного.

    Справочно: Амброзия полыннолистная – однолетнее травянистое растение. Засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения, затрудняет их уборку, снижает плодородие почвы, унося из неё большие количества элементов минерального питания. Пыльца амброзии вызывает массовые аллергические заболевания.

    - череда волосистая (Bidens рilosa L.) 142 случая в шроте соевом.

    Справочно: Череда волосистая – опасный карантинный сорняк. Засоряет посевы сельскохозяйственных культур, произрастает в садах, на пастбищах, а также на угодьях не сельскохозяйственного назначения с нарушенным природным покровом (пустыри, обочины дорог), прекрасно себя чувствует на разных видах почв. Вредоносность череды волосистой для сельскохозяйственного производства обусловлена снижением урожайности культур и засорением получаемого урожая. Экстракты из растений череды волосистой замедляют прорастание семян других растений.

    - горчак ползучий (Acroptilon repens DC) 21 случай, в том числе 1 случай в семенах рыжика масличного на промпереработку, 3 случая в семенах льна, 16 случаев в рапсе продовольственном и 1 случай в семенах кориандра продовольственного.

    Справочно: Горчак ползучий – многолетнее растение, которое засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные, а также сады, огороды и при этом на 50-80% может вытеснять все другие растения. Растения горчака ползучего ядовиты и, в случае его поедания, вызывают отравления многих видов животных, а примесь его в зерне, зеленой массе, сене или соломе значительно снижает качество продукции.

    - повилики (Cuscuta spp.) – 4 случая, в том числе 1 случай в семенах свеклы столовой, 1 случай в семенах льна, 1 случай на томатах свежих, 1 случай в семенах люцерны.

    Справочно: Повилики – широко известное паразитическое растение семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков. Растением-хозяином могут быть кормовые и сорные травы, овощные и бахчевые культуры, картофель, лён, различные древесные и кустарниковые растения. Особенно большой ущерб сорняк причиняет семеноводству многолетних трав, потери могут составлять 50-60% включая снижение качества семян и затрат на очистку семенного материала.

    - ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea L.) – 1 случай в шроте соевом.

    Справочно: Ипомея плющевидная – карантинный вид, представляющий собой однолетнее травянистое растений из семейства Вьюнковых. Сорняк предпочитает произрастать в местах с нарушенным растительным покровом: на пустырях, обочинах дорог, вдоль заборов, засоряет поля, сады, огороды. Вредоносность ипомеи плющевидной для сельскохозяйственного производства обусловлена снижением урожайности сельскохозяйственных культур и засорением получаемого урожая.

    Во всех случаях обнаружения карантинных объектов приняты меры в соответствии с нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза и Республики Беларусь.


03.02.2025

Другие новости

25.01.2016
Об обнаружении карантинных объектов в период с 16 по 22 января 2016 г.

18.01.2016
Об обнаружении карантинных объектов

14.01.2016
ВНИМАНИЮ СУБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Об изменении режима работы пограничного пункта по карантину растений (фитосанитарного контрольного поста) «Привалка»

13.01.2016
Результаты деятельности по выявленным нарушениям в области карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при поступлении растительной продукции в Республику Беларусь за 2015 год

13.01.2016
О продолжении в 2016 году работ по выявлению поддельных фитосанитарных сертификатов стран – происхождения подкарантинной продукции

04.01.2016
Об обнаружении карантинных объектов за период с 24 декабря по 31 декабря 2015 года

29.12.2015
О выявленных нарушениях в области карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при поступлении растительной продукции в Республику Беларусь

29.12.2015
Оплата за государственную регистрации пестицидов и удобрений (Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры)

28.12.2015
Об обнаружении карантинных объектов в период с 18 по 23 декабря 2015 г.

21.12.2015
Об обнаружении карантинных объектов


Новости 891 - 900 из 1137
Страницы:

Возврат к списку