Об обнаружении карантинных объектов с 24 января по 6 февраля 2025 года
За период с 24 января по 6 февраля 2025 года инспекторами государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, было выявлено 5 видов карантинных объектов в 7 случаях обнаружения:
– западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande) – 2 случая на рукколе и на шпинате свежих и 1 случай на срезанных цветах и бутонах роз;
– средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata Wiedemann) – 1 случай в клементинах свежих;
– южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Meyrick) – 1 случай в томатах свежих;
– бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter)) – 1 случай в грушах свежих;
– череда волосистая (Bidens рilosa L.) – 1 случай в шроте соевом.
По результатам карантинного фитосанитарного контроля (надзора) во всех случаях обнаружения карантинных объектов приняты меры в соответствии с нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза.
Справочно: Бурая монилиозная гниль - опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное во многих странах мира. К сильно поражаемым культурам, в первую очередь, относят косточковые – персик, нектарин, сливу, черешню, абрикос, миндаль и др. В меньшей степени поражаются – яблоня, груша, айва японская, кизил, мушмула, виноград. M. fructicola поражает все надземные органы растения: почки, молодые побеги, ветви, цветки, плоды и листья (на сливе). Развитие гриба происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. Пораженные плоды сгнивают за несколько дней, опадают или остаются висеть прикрепленными к ветвям. Плоды засыхают и мумифицируются, что является характерным признаком заболевания. Бурая монилиозная гниль может почти полностью уничтожить урожай или значительно сократить его, так как поражает цветки и вызывает гниение созревших плодов, как на дереве, так и после сбора урожая. Потери после сбора урожая более серьезные, чем до сбора, и обычно происходят при хранении и транспортировке, а в некоторых случаях и на стадии обработки. Наиболее вероятным способом распространения заболевания является зараженный посадочный материал восприимчивого сорта, а также свежие плоды в процессе международной торговли.

10.02.2025