![]() |
Почтовый адрес: Республика Беларусь, 220034 г. Минск, ул. Краснозвездная, 8 Телефон/факс: (+375 17) 355-98-57; 374-53-57 |
Новости | |
Об обнаружении карантинных объектов с 04 по 10 апреля 2025 годаЗа период с 04 по 10 апреля 2025 года инспекторами государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, было выявлено 4 вида карантинных объектов в 6 случаях обнаружения: – амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – 1 случай в семенах подсолнечника продовольственного; – вирус мозаики пепино (Pepino mosaic virus) – 2 случая в томатах свежих; – вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus) – 1 случая в томатах свежих; – западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande) – 1 случай на срезанных цветах хризантем и 1 случай на землянике свежей. По результатам карантинного фитосанитарного контроля (надзора) во всех случаях обнаружения карантинных объектов приняты меры в соответствии с нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза. Справочно: Вирус мозаики пепино (PepMV) является одним из наиболее опасных заболеваний томатов в мире. Патоген заражает баклажан, перец, картофель, пепино и другие растения семейства Пасленовые. Наиболее типичным симптомом, вызываемым вирусом, является мраморность плодов томата. Инфицированные плоды имеют неравномерную окраску, часто растрескиваются и вздуваются. К другим симптомам PepMV относятся остроконечность верхушек листьев, хлороз, жёлтая пятнистость листьев. Помимо этого, вирус может усиливать симптомы физиологических нарушений, включая обесцвечивание (неравномерное созревание) и растрескивание плодов. PepMV не только приводит к ухудшению качества, но также может вызвать значительные потери продукции – до 4-30%. Источником заражения вирусом являются семена, свежие плоды томата, сок больного растения. Возбудитель легко передается во время ухода за растениями через одежду и руки рабочих, инструменты, опылителей (шмели), а через корни растений посредством питательных растворов.
14.04.2025 Другие новости
15.07.2024
08.07.2024
01.07.2024
24.06.2024
17.06.2024
10.06.2024
10.06.2024
03.06.2024
27.05.2024
20.05.2024
15.05.2024
15.05.2024
10.05.2024
06.05.2024
29.04.2024
26.04.2024
22.04.2024
15.04.2024
08.04.2024
|