Новости
Новости

Особенности хранения картофеля.

        В этом году получен большой урожай картофеля и важно его сохранить.
        На хранение надо закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке картофеля вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка картофеля в основной период хранения, особенно при навальном хранении, малоэффективна. Отобрать заболевшие клубня можно лишь в верхнем слое насыпи. Охлажденные клубни при ворошении легко травмируют здоровые — больше контактируют с больными, что лишь увеличивает уровень отходов. В то же время, низкая температура хранения исключает залечивание полученных ран и повреждений.
Различают четыре фазы хранения картофеля:
•    лечебный период (заживления повреждений);
•    охлаждения;
•    основное хранение;
•    нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).
       Лечебный период — это выдерживание картофеля при повышенных температурах — 18… 20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней.  За время лечебного периода хорошо проявляются клубни, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Лечебный период клубни картофеля могут проходить под навесом, во временных буртах или в хранилище, оборудованном установками активного вентилирования с возможностью поддержания необходимой температуры. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10… 12°С.
       В данную фазу, особенно после закладки на хранение клубни необходимо проветривать. Длительность проветривания определяют исходя из погодных условий, состояния клубней и условий хранения. Если клубни убирали в сырую погоду или после дождей, то проветривание необходимо усилить, чтобы избавиться от образующейся на их поверхности водяной пленки. При хранении картофеля насыпью клубни следует проветривать 2–4 суток, в контейнерах можно меньше. Клубни проветривают до тех пор, пока их поверхность не станет полностью сухой. В дальнейшем картофель в этот период проветривают периодически, чтобы не снизить температуру воздуха. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м3/час па 1т картофеля.
       После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Очень важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится хуже, а мякоть его может почернеть.
       После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается основная фаза хранения, которая длится до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.
       Для хранения семенных клубней оптимальной является температура 3...4оС.
       Охлажденный картофель легко травмируется. Поэтому перед его извлечением (в последний период хранения) температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8… 10°С, а еще лучше — до 10… 15°С за счет самосогревания насыпи при уменьшении или прекращении вентиляции.
       Контроль за температурой и влажностью в хранилищах проводят в лечебный период – ежедневно, послелечебный – один раз в двое суток, в основной период хранения – 2 раза в неделю. Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище должны быть не более ± 1°С, относительной влажности – 10%.

25.10.2016

Другие новости

27.11.2012
23 ноября 2012 года утверждено Дополнение к государственному реестру средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

09.10.2012
Определены сроки приема документов для регистрации средств защиты растений и удобрений на заседание Совета по пестицидам и удобрениям, которое планируется провести в третьей декаде ноября 2012 года

05.10.2012
Заседание экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений 9-11 октября 2012 года

01.10.2012
Белая ржавчина хризантем

12.09.2012
Череда волосистая в шроте соевом из Аргентины

31.08.2012
Выявление средиземноморской плодовой мухи

27.08.2012
Амброзия полыннолистная

24.08.2012
Обнаружение западного кукурузного жука в Республике Беларусь

09.08.2012
ОБЩИЕ Дополнение к государственному реестру средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.(от 28 марта 2012 г.и 15 ноября 2011 г. )

20.07.2012
Выявлен опасный карантинный объект - томатная минирующая моль (Tuta absoluta)


Новости 1021 - 1030 из 1071
Страницы:

Возврат к списку