Опасные вредители и болезни косточковых культур
Фенологические фаза зеленая почка – белая почка в весенний период является критической для заселения косточковых культур вредителями (плодовые пилильщики) и развития болезней (клястероспориоз, кокомикоз, монилиоз).
СЛИЗИСТЫЙ ВИШНЁВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК Cаliroa cerasi в условиях Беларуси даёт два поколения. Повреждает вишню, черешню.
Зимуют ложногусеницы в почве в земляном коконе. В конце мая – начале вылетают взрослые особи. Яйца вредитель откладывает под эпидермис в сделанные при помощи яйцеклада надрезы в паренхиме нижней стороны листа. Места откладки хорошо заметны сверху листьев в виде коричневых вздутий.
Отродившиеся ложногусеницы младших возрастов выгрызают мякоть сверху листа небольшими пятнами, а старших скелетируют листья.
Закончив питание и развитие, ложногусеницы уходят в почву. Лёт и откладка яиц второго поколения наблюдается в июле – августе, а повреждение листьев ложногусеницами – до их опадения.
Из вредителей сливовых деревьев значительный ущерб наносит ЧЁРНЫЙ СЛИВОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК Haplocaмpa minuta в условиях Беларуси даёт одно поколение. Повреждает сливу, абрикос, черешню.
Зимуют ложногусеницы в коконах в почве. Выход взрослых насекомых начинается за несколько дней до цветения сливы. Во время цветения самки откладывают яйца, размещая их в надрез, сделанный яйцекладом, в чашечке бутона или цветка.
В период образования завязи из яиц выходят личинки, которые проникают внутрь плода, повреждая мякоть и семя. На поверхности повреждённого зелёного плода заметно округлое отверстие из которого вытекает камедь, смешанная с тёмными экскрементами.
Ложногусеницы в период питания повреждает 4 – 6 плодов, в результате чего они опадают, а вредитель уходит в почву и окукливаются.
Близким видом по особенностям развития и вредоносности является КОСТОЧКОВЫЙ ЖЕЛТЫЙ ПЛОДОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК Haplocampa flava в условиях Беларуси дает одно поколение в год, иногда одно поколение в два года или три года. Повреждает алычу, сливу, черешню, вишню, абрикос.
Зимует диапаузирующая ложногусеница в коконе в почве. Взрослые особи вылетают ко времени разрыхления бутонов сливы, за несколько дней до раскрытия первых цветков. Самка откладывает яйца в середину бутона или цветка.
Отродившиеся ложногусеницы питаются околоплодником молодой завязи, средневозрастные и взрослые – еще не отвердевшей косточкой.
Поврежденные завязи и плоды опадают и ложногусеницы покидают падалицу и в верхнем слое почвы образуют кокон.
Для защиты косточковых деревьев в саду от ПЛОДОВЫХ ПИЛИЛЬЩИКОВ обработки деревьев инсектицидами начинают проводить при стряхивании с дерева более 10 особей пилильщика.
Химическая обработка инсектицидами проводится в период разрыхления бутонов, а также сразу после цветения согласно регламентам «Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь», что позволяет сохранить урожай культуры.
Рыхление почвы в саду уничтожает часть ложногусениц.
Наиболее опасными заболеваниями косточковых культур являются КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ, КОКОМИКОЗ, МОНИЛИОЗ.
КЛЯСТЕРОСПОРИОЗ или «дырчатая пятнистость», поражает у всех косточковых культур прежде всего почки, а затем цветки, завязи плодов, плоды, листья, побеги, ветви.
Типичные признаки болезни проявляются именно на листьях, на которых образуются отдельные мелкие (1 – 2 мм) округлые красно-бурые, светло-коричневые, красновато-фиолетовые или малиновые (в зависимости от культуры) пятна. В течение нескольких дней они увеличиваются в размерах до 3 – 5 мм, и ткани листа в этих местах постепенно отмирают. Центр таких пятен светлеет, после чего отмершие ткани выпадают, а на листьях образуются отверстия с красноватой каймой. Наличие каймы – важный диагностический признак, по которому отличают эту болезнь от других пятнистостей.
КОКОМИКОЗ поражает листья, появляясь на них в виде буроватых красных точек, превращающихся в пятна. На нижней стороне листиков можно заметить споры грибка в виде налета бело-розового цвета. Вскоре после заражения листья осыпаются, в результате в зиму дерево уходит неподготовленным к морозам. За несколько сезонов дерево совершенно ослабевает и гибнет в одну из морозных зим. Коккомикоз может поразить и плоды – в таком случае они деформируются и становятся непригодными в пищу.
МОНИЛИОЗ – заболевание называют монилиальным ожогом, так как пораженные ветки и листья выглядят словно обожженные. По мере развития болезни кора дерева покрывается мелкими наростами серого оттенка, такие же наросты в хаотичном порядке появляются и на плодах, вызывая их загнивание. На старых пораженных ветках образуются трещины, выступает камедь, и постепенно ветки погибают. Большая часть плодов мумифицируется и опадает.
Сбор и уничтожение опавших листьев снижает инфекционный запас возбудителя КЛЯСТЕРОСПОРИОЗА и КОКОМИКОЗА.
Обрезка и уничтожение пораженных побегов и мумифицированных плодов способствует снижению инфекционного запаса возбудителя МОНИЛИОЗА.
Химические обработки фунгицидами в соответствии с регламентами «Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» для защиты от КЛЯСТЕРОСПОРИОЗА, КОКОМИКОЗА, МОНИЛИОЗА проводят в период зеленая почка – белая почка и после цветения.
ВНИМАНИЕ!!!! Применение средств защиты растений следует проводить в строгом соответствии с действующими правилами охраны труда и техники безопасности.
Государственная инспекция по защите растений
13.04.2017
Другие новости
23.09.2024
Об обнаружении карантинных объектов с 06 по 19 сентября 2024 года
20.09.2024
Регистрация глифосатсодержащих гербицидов
09.09.2024
Региональный семинар МККЗР в Ереване (Армения)
09.09.2024
Об обнаружении карантинных объектов с 30 августа по 5 сентября 2024 года
02.09.2024
Об обнаружении карантинных объектов с 23 по 29 августа 2024 года
26.08.2024
Об обнаружении карантинных объектов с 16 по 22 августа 2024 года
20.08.2024
О начале активного цветения амброзии полыннолистной
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- Национальный правовой портал Республики Беларусь
- Евразийская экономическая комиссия
- Cоюзное государство
- Официальный портал Республики Беларусь
- Портал рейтинговой оценки
- В Беларуси проходит акция "Беларусь против табака"