О внесении глифосатов
Одним из условий получения высоких и качественных урожаев сельскохозяйственных культур является их защита от сорных растений. Анализируя фитосанитарное состояние полей Республики Беларусь следует отметить, что наиболее сложная ситуация остается с засоренностью пашни и сельскохозяйственных угодий.
Внесение глифосатсодержащих гербицидов в осенний период является незаменимым приемом для уничтожения трудноискоренимых многолетних сорняков, таких как полынь обыкновенная, дрема белая, щавель конский, чистец болотный и др., против которых малоэффективны химические средства защиты растений в период вегетации.
Площадь внесения глифосатсодержащих препаратов в сельскохозяйственных организациях республики в 2017 году составила 772,5 тыс.га, при этом в Брестской области глифосаты внесены на площади 152,5 тыс.га, Витебской – 114,55 тыс.га, Гродненской – 177,25 тыс.га, Минской – 237,44 тыс.га, Могилевской – 74,7 тыс.га. Однако, проведение данного мероприятия игнорируют сельскохозяйственные организации Гомельской области, где объемы внесения глифосатсодержащих гербицидов составляют только 16,0 тыс.га, при этом фитосанитарная ситуация полей и уровень агротехники находятся не на должном уровне.
По состоянию на 16.08.2018 года глифосаты по республике внесены на площади 309,3 тыс.га, что составляет 39% к запланированному.
Стоит напомнить, что несоблюдение севооборота, отказ от полупаровой обработки, нарушение сроков зяблевой вспашки, минимальные нормы внесения гербицидов и другие факторы ведут к значительному засорению посевов.
Осеннее применение глифосатсодержащих гербицидов является самым эффективным приемом уничтожения многолетних сорных растений. В этот период отток питательных веществ у сорняков направлен в корни и корневища, т.е. в точки роста, поэтому все вегетирующие растения погибают на 90-100% при соблюдении технологии применения глифосатов.
Глифосаты – гербициды листового действия, поэтому наличие соломы на полях препятствует попаданию препарата на листья сорняков и желаемый эффект не достигается. Поэтому перед проведением опрыскивания необходимо тщательно и быстро убрать с поля всю солому.
Видовой состав сорных растений предполагает разные нормы внесения глифосатсодержащих препаратов, согласно «Государственному реестру средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь». Применение минимальной нормы расхода глифосатов приводит к неполной гибели многолетних трудноискоренимых сорных растений, способствует развитию устойчивых видов.
Поскольку глифосат медленно передвигается по всей корневой системе сорняков, полная их гибель наступает только через 2-3 недели.
Оптимальная температура воздуха для воздействия глифосатсодержащих гербицидов составляет 15-250С. Хотя они работают и при температуре 50С, однако их действие замедляется, т.е. применение глифосатов в условиях пониженных температур может снизить их эффективность, а гибель сорняков придется ждать дольше. При установившейся температуре выше 250С, обработки необходимо остановить, т. к. устьица у сорных растений закрыты, тургор отсутствует, на листьях образуется восковой налет (защита от стресса).
Перепады температур в пределах 10 0С за 1-2 дня до или после применения глифосатов не позволяют препаратам работать эффективно. Поэтому, нежелательно откладывать их внесение до поздней осени, так как заморозки вызывают сильный стресс у растений и препятствуют их перемещению.
Таким образом, правильное соблюдение технологии внесения глифосатсодержащих гербицидов является важным звеном в получении высоких урожаев.
Инспекция по защите растений
17.08.2018