ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»
Новости
Новости

Что будем сажать или заявка на урожай картофеля

                            

       Получение здорового семенного материала – один из важнейших факторов, обеспечивающих стабильный и высококачественный урожай картофеля.
     Современное развитие отрасли картофелеводства предусматривает получение здорового семенного материала и ускоренное его размножение биотехнологическими методами.
     Производство исходного посадочного материала картофеля в республике осуществляется на основе метода культуры ткани и одной из разновидностей вегетативного способа размножения является микроклональное размножение в культуре in vitro.
     На текущий момент в Республике Беларусь микроклональным размножением семенного картофеля в культуре in vitro занимается 11 субъектов хозяйствования, а именно РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, областные НИУ НАН Беларуси и субъекты хозяйствования, занимающиеся последующим размножением оригинального семенного картофеля.       Само же производство оригинальных семян картофеля возложено на Национальную академию наук Беларуси (головная организация).
     Общий объем производимого оригинального семенного картофеля этапа воспроизводства супер суперэлита составляет около трех тысяч тонн ежегодно.
     Также следует отметить, что ежегодно осуществляется оздоровление посадочного материала картофеля по 13 - 17 сортам из 49 отечественных сортов включенных в Государственный реестр сортов, что составляет 26-32%.
      Так, в текущем году было проверено 17 сортов in vitro от 17 партий в количестве 7800 штук. Весь меристемный материал соответствовал требованиям законодательства.
     Реализацией исходного материала in vitro в республике занимается РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству и в настоящее время субъектам семеноводства по дальнейшему размножению оригинального картофеля реализовано 3570 штук.
    Субъекты семеноводства, полученные исходные линии in vitro, размножают до необходимых объемов в течение зимне-весеннего периода методом черенкования на искусственных питательных средах в лабораторных условиях. Обычно проводиться не более 4-5 циклов черенкования.
       В соответствии с действующим законодательством, статья 16 Закона Республики Беларусь «О семеноводстве», производство и использование семян картофеля необходимо подтверждать документами. И размноженные исходные линии растений in vitro, сформированных партий для дальнейшего собственного производства, также подлежат обязательной оценке на посевные качества в Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений и его территориальных организациях в областях, с последующим подтверждением качества растений - удостоверением о качестве семян сельскохозяйственных растений, так как сформированная новая партия (увеличенное количество) растений будет высаживаться для получения первого клубневого поколения. Все семена картофеля  должны соответствовать по качеству установленным требованиям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
   Срок действия удостоверения о качестве семян сельскохозяйственных растений для микрорастений в культуре in vitro составляет 2 месяца.

                                                                                                         Государственная инспекция по семеноводству

22.02.2019

Другие новости

18.03.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 08 по 14 марта 2019 года

14.03.2019
О маркировке семян сельскохозяйственных растений

11.03.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 01 по 07 марта 2019 года

07.03.2019
С наступающим праздником!

04.03.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 22 по 28 февраля 2019 года

26.02.2019
Итоги 2018 года для контрольно-токсикологической лаборатории

25.02.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 08 по 21 февраля 2019 года

19.02.2019
Информация об итогах деятельности Государственной инспекции по карантину растений за 2018 год

13.02.2019
На заметку покупателю !!!


Новости 1 - 10 из 633
Страницы:

Возврат к списку