ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»
Новости
Новости

О фитосанитарной ситуации в посевах сельскохозяйственных культур

   По данным Белгидромета в ближайшее время в Беларуси ожидается небольшая облачность, без осадков, температура воздуха минимальная ночью +9..+15°С, максимальная днем +23..+29°С. К середине недели cформировалась теплая и неустойчивая погода с кратковременными дождями, грозами. В дальнейшем сохранится температура воздуха минимальная ночью +11..+18°С, максимальная днем +23..+29°С.
    Посевы озимых зерновых культур находятся в фазе колошения-цветение. На большинстве посевов отмечается поражение растений мучнистой росой, септориозом, ринхоспориозом, по югу республики – бурой ржавчиной, а также заселение злаковыми тлями, пъявицами, трипсами. Интенсивное развитие заболеваний следует ожидать при складывающихся благоприятных условиях. При сохранении жаркой и сухой погоды возможно нарастание численности вредителей. Наиболее плотный продуктивный стеблестой сформировался в Гродненской и Брестской областях. Формирование колоса на основных массивах озимых культур проходит при достаточной влагообеспеченности, однако из-за неравномерного распределения осадков в ряде районов, в первую очередь в юго-восточной части и местами на северо-западе республики, посевы ощущают дефицит влаги. По данным метеостанций запасы продуктивной влаги в пахотном горизонте почвы снизились до 2-3 мм, отмечено пожелтение и скручивание листьев от почвенной засухи. В ближайшее время из-за локального характера ожидаемых дождей недостаток почвенной влаги на части площадей сохранится, что может негативно повлиять на продуктивность колоса зерновых культур.
    Посевы яровых зерновых культур находятся в фазе кущения–трубкования. Завершаются работы по химпрополке посевов. Из заболеваний в посевах яровых зерновых отмечаются мучнистая роса на пшенице и ячмене, красно-бурая пятнистость на овсе и сетчатая пятнистость на ячмене. Из вредителей отмечаются тли и пьявицы. В случае установлении сухой жаркой погоды численность пьявицы возрастет, и в первую очередь на участках, расположенных вблизи лесных насаждений. Возможно также увеличение численности и вредоносности тлей.
    Продолжаются работы по химпрополке посевов сахарной свеклы. На полях отмечено поражение растений свекловичной минирующей мухой.
    Работы по внесению гербицидов в посевах кукурузы продолжаются. Культура находится в фазе 2-6 листьев. Основная часть недополотых посевов кукурузы находится в фазе всходы - 3 листа.
    Посевы льна находятся в фазе «елочка»- рост стебля. Из болезней в посевах имеет место антракноз. Существенную корректировку в проявлении болезни будут вносить погодные условия. При повышенной влажности и неустойчивой погоде с резкими колебаниями температуры, можно ожидать значительного распространение болезни.
    Посадки картофеля находятся в фазе всходы - образование боковых побегов. Заселения посадок колорадским жуком отмечено лишь в Гомельской и Минской областях. При благоприятных погодных условиях возможно нарастание численности и вредоносности колорадского жука.
    На семенниках клевера отмечается бутонизация-начало цветения. Из вредителей имеет место клеверный семяед, распространение и вредоносность которого зависит от погодных условий.
    В посевах озимого рапса продолжается фаза конец цветения - начало образования стручков. Погодные условия остаются благоприятны для распространения и развития таких болезней в посевах озимого рапса как альтернариоз, склератинио и фомоз. Из вредителей в посевах озимого рапса отмечаются капустная моль, семенной капустный скрытнохоботник, стручковый капустный комарик, а так же капустная тля.
    Рапс яровой находится в фазе 2-4 пары настоящих листьев – розетка, по югу - в фазе бутонизации. В зависимости от фазы развития культуры опасность рапсу представляют различные вредители. Поздние посевы продолжают заселяться крестоцветными блошками. Продолжается лет, яйцекладка и начало отрождения личинок капустной моли и заселение посевов рапсовым цветоедом.
   В посевах люпина отмечается фаза стеблевания-начало бутонизации. Болезней на данный момент в посевах не отмечено, однако погодные условия способствуют появлению антракноза.
    В плодово-ягодных насаждениях отмечено заселение деревьев яблонной тлей, а так же поражение листьев паршой, мучнистой росой и филлостиктозом.

Государственная инспекция по защите растений



06.06.2019

Другие новости

16.09.2019
Региональный семинар Международной конвенции по карантину и защите растений 2019 года для Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии

16.09.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 06 по 12 сентября 2019 года

09.09.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 30 августа по 05 сентября 2019 года

06.09.2019
О рассмотрении и обсуждении проектов единых методов определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза для стран – участников ЕАЭС.

03.09.2019
О вступлении в силу изменений в фитосанитарные требования ЕС

02.09.2019
О внесении изменений в Единые карантинные фитосанитарные требования и Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза

02.09.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 16 по 29 августа 2019 года

23.08.2019
ОБ ЭКСПОРТЕ КАРТОФЕЛЯ

21.08.2019
О начале сбора урожая груш в Республике Беларусь

19.08.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 09 по 15 августа 2019 года


Новости 1 - 10 из 691
Страницы:

Возврат к списку