ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»
Новости
Новости

Информация по фитосанитарному состоянию посевов сельскохозяйственных растений в республике на 19.07.2019

   В сельскохозяйственных организациях республики продолжается уборка урожая озимых зерновых культур и озимого рапса.
    По данным Белгидромета к концу текущей недели в связи с уменьшением дождей и повышением температуры воздуха условия для проведения уборочных работ улучшатся.
Восковой спелости достигли овес и яровой ячмень, у яровой пшеницы на большинстве площадей завершается налив зерна, местами отмечена восковая спелость. В силу сложившихся погодных условий продолжительность периода налива колоса в этом году составила в основном около двух недель. На площадях, где посевы в большей степени подверглись влиянию засухи, продолжительность периода налива колоса сократилась до полутора недель.
    У кукурузы отмечается фаза 8-10 листьев-выбрасывание метелки. Достаточная влагообеспеченность на основных массивах способствуют развитию культуры и создает хорошие условия для нарастания зеленой массы. Опасным вредителем кукурузы, снижающим урожай до 40% является стеблевой кукурузный мотылек. Развитие и численность вредителя зависит от складывающих погодных условий: температуры воздуха, относительной влажности и количества выпавших осадков. Вредоносность фитофага существенно увеличивается при бессменном возделывании кукурузы на одном поле в течение нескольких лет. Изменение климата, увеличение посевных площадей под кукурузу способствует массовому развитию вредителя в Беларуси. В условиях 2019 года вылет имаго и откладка яиц в южных районах началась во второй - третьей декаде июня, в Гродненской и южных районах Могилевской областей вылет мотылька и первые яйцекладки зарегистрированы в третьей декаде июня. Сложившиеся погодные условия: повышенный температурный режим в центральных и северных районах ускорили развитие стеблевого кукурузного мотылька. В связи с этим можно ожидать высокую вредоносность стеблевого кукурузного мотылька не только в южной агроклиматической зоне, но также в центральной и северной, в первую очередь, на полях при бессменном возделывании кукурузы. По состоянию на 18 июля гусеницы стеблевого кукурузного мотылька выявлены во всех областях республики, наибольшая численность вредителя отмечена в Гомельской и Могилевской областях.
    В этом году высота льна в Брестской, в Минской и в Гродненской областях больше, чем в прошлом году, в остальных областях уступает прошлогодней. На отдельных участках в Брестской, на западе Минской и в центральных районах Гродненской области, где в течение вегетации сохранялось в основном достаточное увлажнение почвы, на большинстве осмотренных полей состояние льна-долгунца оценено как хорошее. На площадях, подвергшихся влиянию засухи, лен находился в удовлетворительном, а местами в плохом состоянии – отмечено пожелтение и засыхание листьев и стеблей, недоразвитие и засыхание растений. В западной части Витебской, в некоторых районах Гомельской и Могилевской областей, где посевы наиболее пострадали от засухи, высота растений и технической части стебля небольшая. Густота посевов на большинстве обследованных полей хорошая, в районах, где лен продолжительное время испытывал дефицит влаги – густота растений меньше. После осадков, сопровождавшихся сильным ветром, имеет место полегание льна в средней степени. По последним данным у льна наблюдается зеленая спелость семян и ранняя желтая спелость, идет уборка.
    В настоящее время погодные условия благоприятствуют появлению и развитию фитофтороза в посадках картофеля. Для защиты посадок культуры от фитофтороза и альтернариоза следует проводить обработки фунгицидами, включенными в «Государственный реестр средств защиты растений…». При проведении обработок следует строго выдерживать нормы расхода фунгицидов, рабочей жидкости и сроки проведения последующих опрыскиваний.
    На посевах сахарной свеклы отмечается рост корнеплодов. Фунгицидные обработки проводятся с учетом порога вредоносности, начиная с гибридов, характеризующихся высокой чувствительностью к болезням, и заканчивая среднеустойчивыми гибридами. Условия возникновения эпифитотии листовых болезней: должно выпасть не менее 60–80 мм осадков; среднесуточная температура воздуха на протяжении 3–5 дней должна составить не менее 15 °С. Необходимо продолжать фитосанитарные наблюдения в посевах сахарной свеклы.

Инспекция по защите растений


19.07.2019

Другие новости

12.08.2019
О ввозе зараженной подкарантинной продукции в период с 02 по 08 августа 2019

05.08.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 26 июля по 01 августа 2019 года

29.07.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 19 по 25 июля 2019 года

25.07.2019
Внимание! Изменение сроков приема документов для государственной регистрации средств защиты растений и удобрений.

22.07.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 12 по 18 июля 2019 года

19.07.2019
О совместном посещении белорусских предприятий – производителей яблок представителями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений

19.07.2019
ВНИМАНИЕ!!! АМЕРИКАНСКАЯ БЕЛАЯ БАБОЧКА HYPHANTRIA CUNEA DRURY!!! ОПАСНЫЙ КАРАНТИННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ!!!

17.07.2019
Лён-долгунец: особенности уборки семенных посевов

15.07.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 05 по 11 июля 2019 года


Новости 1 - 10 из 681
Страницы:

Возврат к списку