

Подготовка картофеля к новому сезону 2020 года
Период вегетации
картофеля в 2019 году характеризовался резкими перепадами температуры воздуха и
количеством выпавших осадков (июнь жаркий и сухой, июль и август – частые
ливневые дожди). Чередование засушливых и влажных периодов сказалось на
формировании урожая и его последующем хранении и как следствие способствовало
проявлению фитофтороза, а в пониженных местах полей отмечалось удушение клубней
картофеля.
В настоящее
время на отдельных партиях картофеля появляются ростки, что свидетельствует об
окончании физиологического периода покоя клубней, отмечаются очаги развития
гнилей и различного рода заболеваний.
Таким образом, в
целях обеспечения надлежащего хранения картофеля необходимо соблюдение и выполнение
следующих условий:
- обеспечение оптимального температурного
режима хранения;
- обеспечение оптимальной влажности;
- обеспечение постоянного притока
кислорода.
Эти необходимые
составляющие условия успешного хранения регулируются с помощью принудительной
вентиляции. Контроль за этими факторами должен осуществляться в течение всего
периода хранения.
Успешное
хранение картофеля в зимний период зависит от правильной уборки, правильной
подготовки мест хранения и правильной закладки картофеля на хранения.
В зависимости от
назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы:
для хранения
семенных клубней оптимальной является температура 2….4°С;
для столового
картофеля несколько выше - 4….6°С.
В основной
период хранения, если температура в насыпи находится на уровне 2-4°С, картофель
вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневых
пространствах, так как недостаток кислорода (вызывает внутреннее потемнение мякоти) и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качеству
клубней картофеля.
Если в верхнем
слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в
хранилище и насыпи путем регулирования температуры и относительной влажности с
помощью обеспечения вентилирования с использованием воздуха, поступающего
снаружи или изнутри хранилища.
Картофель
рекомендовано хранить насыпью высотой от 3 до 6 м или в контейнерах,
штабелируемых на высоту до 6 м. Расстояние между верхом насыпи или штабеля и
потолком должно составлять не менее 1м.
При
хранении семенного картофеля не допускается смешение разных сортов картофеля.
Государственная инспекция по
семеноводству
13.01.2020
Другие новости
24.02.2025
Об обнаружении карантинных объектов с 14 по 20 февраля 2025 года
17.02.2025
Об обнаружении карантинных объектов с 07 по 13 февраля 2025 года
10.02.2025
Об обнаружении карантинных объектов с 24 января по 6 февраля 2025 года
03.02.2025
Информация по выявлению карантинных объектов за 2024 год
30.01.2025
О запрете обращения со средствами защиты растений в розничной торговле
27.01.2025
Об обнаружении карантинных объектов с 17 по 23 января 2025 года
20.01.2025
Профсоюзный правовой прием