Почтовый адрес: Республика Беларусь, 220034 г. Минск, ул. Краснозвездная, 8
Телефон/факс: (+375 17) 355-98-57; 374-53-57

Новости

Подготовка картофеля к новому сезону 2020 года

 

Период вегетации картофеля в 2019 году характеризовался резкими перепадами температуры воздуха и количеством выпавших осадков (июнь жаркий и сухой, июль и август – частые ливневые дожди). Чередование засушливых и влажных периодов сказалось на формировании урожая и его последующем хранении и как следствие способствовало проявлению фитофтороза, а в пониженных местах полей отмечалось удушение клубней картофеля.
В настоящее время на отдельных партиях картофеля появляются ростки, что свидетельствует об окончании физиологического периода покоя клубней, отмечаются очаги развития гнилей и различного рода заболеваний.
Таким образом, в целях обеспечения надлежащего хранения картофеля необходимо соблюдение и выполнение следующих условий:
- обеспечение оптимального температурного режима хранения;
- обеспечение оптимальной влажности;
- обеспечение постоянного притока кислорода.
Эти необходимые составляющие условия успешного хранения регулируются с помощью принудительной вентиляции. Контроль за этими факторами должен осуществляться в течение всего периода хранения.
Успешное хранение картофеля в зимний период зависит от правильной уборки, правильной подготовки мест хранения и правильной закладки картофеля на хранения.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы:
для хранения семенных клубней оптимальной является температура 2….4°С;
для столового картофеля несколько выше - 4….6°С.
В основной период хранения, если температура в насыпи находится на уровне 2-4°С, картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневых пространствах, так как недостаток кислорода (вызывает внутреннее потемнение мякоти) и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качеству клубней картофеля.
Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и насыпи путем регулирования температуры и относительной влажности с помощью обеспечения вентилирования с использованием воздуха, поступающего снаружи или изнутри хранилища.
Картофель рекомендовано хранить насыпью высотой от 3 до 6 м или в контейнерах, штабелируемых на высоту до 6 м. Расстояние между верхом насыпи или штабеля и потолком должно составлять не менее 1м.
При хранении семенного картофеля не допускается смешение разных сортов картофеля.


                                                        Государственная инспекция по семеноводству


13.01.2020

Другие новости

04.12.2017
Об обнаружении карантинных объектов с 24 по 30 ноября 2017 года

27.11.2017
О проведении национального семинара для экспертов лабораторий НОКЗР

27.11.2017
Об обнаружении карантинных объектов с 17 по 23 ноября 2017 года

24.11.2017
В мандаринах из Испании обнаружена средиземноморская плодовая муха

20.11.2017
Амброзия полыннолистная в бобах соевых из Украины

20.11.2017
Об обнаружении карантинных объектов с 10 по 16 ноября 2017 года

15.11.2017
О проведении регионального семинара по укреплению потенциала Национальных служб фитосанитарного контроля

13.11.2017
ВНИМАНИЕ! Южноамериканская томатная моль в томатах!

13.11.2017
Об обнаружении карантинных объектов с 03 по 09 ноября 2017 года

04.11.2017
Об обнаружении карантинных объектов с 27 октября по 02 ноября 2017 года


Новости 611 - 620 из 1084
Страницы:

Возврат к списку