Подготовка картофеля к новому сезону 2020 года
Период вегетации
картофеля в 2019 году характеризовался резкими перепадами температуры воздуха и
количеством выпавших осадков (июнь жаркий и сухой, июль и август – частые
ливневые дожди). Чередование засушливых и влажных периодов сказалось на
формировании урожая и его последующем хранении и как следствие способствовало
проявлению фитофтороза, а в пониженных местах полей отмечалось удушение клубней
картофеля. В настоящее
время на отдельных партиях картофеля появляются ростки, что свидетельствует об
окончании физиологического периода покоя клубней, отмечаются очаги развития
гнилей и различного рода заболеваний. Таким образом, в
целях обеспечения надлежащего хранения картофеля необходимо соблюдение и выполнение
следующих условий:
- обеспечение оптимального температурного
режима хранения;
- обеспечение оптимальной влажности;
- обеспечение постоянного притока
кислорода. Эти необходимые
составляющие условия успешного хранения регулируются с помощью принудительной
вентиляции. Контроль за этими факторами должен осуществляться в течение всего
периода хранения. Успешное
хранение картофеля в зимний период зависит от правильной уборки, правильной
подготовки мест хранения и правильной закладки картофеля на хранения. В зависимости от
назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы:
для хранения
семенных клубней оптимальной является температура 2….4°С;
для столового
картофеля несколько выше - 4….6°С. В основной
период хранения, если температура в насыпи находится на уровне 2-4°С, картофель
вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневых
пространствах, так как недостаток кислорода (вызывает внутреннее потемнение мякоти) и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качеству
клубней картофеля. Если в верхнем
слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в
хранилище и насыпи путем регулирования температуры и относительной влажности с
помощью обеспечения вентилирования с использованием воздуха, поступающего
снаружи или изнутри хранилища. Картофель
рекомендовано хранить насыпью высотой от 3 до 6 м или в контейнерах,
штабелируемых на высоту до 6 м. Расстояние между верхом насыпи или штабеля и
потолком должно составлять не менее 1м. При
хранении семенного картофеля не допускается смешение разных сортов картофеля.
Государственная инспекция по
семеноводству
13.01.2020
Другие новости
09.12.2015
О выявленных нарушениях в области карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при поступлении растительной продукции в Республику Беларусь
07.12.2015
Об обнаружении карантинных объектов за период с 27 ноября по 3 декабря 2015 года
02.12.2015
О проводимой работе в Республике Беларусь по выявлению поддельных, а также выданных с нарушениями фитосанитарных сертификатов
30.11.2015
Об обнаружении карантинных объектов в период с 20 по 26 ноября 2015 г.
24.11.2015
О выявленных нарушениях в области карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при поступлении растительной продукции в Республику Беларусь
23.11.2015
О ввозе зараженной подкарантинной продукции в период с 13 по 19 ноября 2015 г.
16.11.2015
Об обнаружении карантинных объектов в период с 06 по 12 ноября 2015 г.
11.11.2015
Информация о проводимой работе по выявлению выданных с нарушениями (в том числе поддельных) фитосанитарных сертификатов
09.11.2015
Об обнаружении карантинных объектов
02.11.2015
О ввозе зараженной подкарантинной продукции в период с 23 по 29 октября 2015 г.
Возврат к списку
|