Почтовый адрес: Республика Беларусь, 220034 г. Минск, ул. Краснозвездная, 8
Телефон/факс: (+375 17) 355-98-57; 374-53-57

Новости

Подготовка картофеля к новому сезону 2020 года

 

Период вегетации картофеля в 2019 году характеризовался резкими перепадами температуры воздуха и количеством выпавших осадков (июнь жаркий и сухой, июль и август – частые ливневые дожди). Чередование засушливых и влажных периодов сказалось на формировании урожая и его последующем хранении и как следствие способствовало проявлению фитофтороза, а в пониженных местах полей отмечалось удушение клубней картофеля.
В настоящее время на отдельных партиях картофеля появляются ростки, что свидетельствует об окончании физиологического периода покоя клубней, отмечаются очаги развития гнилей и различного рода заболеваний.
Таким образом, в целях обеспечения надлежащего хранения картофеля необходимо соблюдение и выполнение следующих условий:
- обеспечение оптимального температурного режима хранения;
- обеспечение оптимальной влажности;
- обеспечение постоянного притока кислорода.
Эти необходимые составляющие условия успешного хранения регулируются с помощью принудительной вентиляции. Контроль за этими факторами должен осуществляться в течение всего периода хранения.
Успешное хранение картофеля в зимний период зависит от правильной уборки, правильной подготовки мест хранения и правильной закладки картофеля на хранения.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы:
для хранения семенных клубней оптимальной является температура 2….4°С;
для столового картофеля несколько выше - 4….6°С.
В основной период хранения, если температура в насыпи находится на уровне 2-4°С, картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневых пространствах, так как недостаток кислорода (вызывает внутреннее потемнение мякоти) и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качеству клубней картофеля.
Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и насыпи путем регулирования температуры и относительной влажности с помощью обеспечения вентилирования с использованием воздуха, поступающего снаружи или изнутри хранилища.
Картофель рекомендовано хранить насыпью высотой от 3 до 6 м или в контейнерах, штабелируемых на высоту до 6 м. Расстояние между верхом насыпи или штабеля и потолком должно составлять не менее 1м.
При хранении семенного картофеля не допускается смешение разных сортов картофеля.


                                                        Государственная инспекция по семеноводству


13.01.2020

Другие новости

09.12.2015
О выявленных нарушениях в области карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при поступлении растительной продукции в Республику Беларусь

07.12.2015
Об обнаружении карантинных объектов за период с 27 ноября по 3 декабря 2015 года

02.12.2015
О проводимой работе в Республике Беларусь по выявлению поддельных, а также выданных с нарушениями фитосанитарных сертификатов

30.11.2015
Об обнаружении карантинных объектов в период с 20 по 26 ноября 2015 г.

24.11.2015
О выявленных нарушениях в области карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при поступлении растительной продукции в Республику Беларусь

23.11.2015
О ввозе зараженной подкарантинной продукции в период с 13 по 19 ноября 2015 г.

16.11.2015
Об обнаружении карантинных объектов в период с 06 по 12 ноября 2015 г.

11.11.2015
Информация о проводимой работе по выявлению выданных с нарушениями (в том числе поддельных) фитосанитарных сертификатов

09.11.2015
Об обнаружении карантинных объектов

02.11.2015
О ввозе зараженной подкарантинной продукции в период с 23 по 29 октября 2015 г.


Новости 851 - 860 из 1084
Страницы:

Возврат к списку