Подготовка картофеля к новому сезону 2020 года
Период вегетации
картофеля в 2019 году характеризовался резкими перепадами температуры воздуха и
количеством выпавших осадков (июнь жаркий и сухой, июль и август – частые
ливневые дожди). Чередование засушливых и влажных периодов сказалось на
формировании урожая и его последующем хранении и как следствие способствовало
проявлению фитофтороза, а в пониженных местах полей отмечалось удушение клубней
картофеля. В настоящее
время на отдельных партиях картофеля появляются ростки, что свидетельствует об
окончании физиологического периода покоя клубней, отмечаются очаги развития
гнилей и различного рода заболеваний. Таким образом, в
целях обеспечения надлежащего хранения картофеля необходимо соблюдение и выполнение
следующих условий:
- обеспечение оптимального температурного
режима хранения;
- обеспечение оптимальной влажности;
- обеспечение постоянного притока
кислорода. Эти необходимые
составляющие условия успешного хранения регулируются с помощью принудительной
вентиляции. Контроль за этими факторами должен осуществляться в течение всего
периода хранения. Успешное
хранение картофеля в зимний период зависит от правильной уборки, правильной
подготовки мест хранения и правильной закладки картофеля на хранения. В зависимости от
назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы:
для хранения
семенных клубней оптимальной является температура 2….4°С;
для столового
картофеля несколько выше - 4….6°С. В основной
период хранения, если температура в насыпи находится на уровне 2-4°С, картофель
вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневых
пространствах, так как недостаток кислорода (вызывает внутреннее потемнение мякоти) и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качеству
клубней картофеля. Если в верхнем
слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в
хранилище и насыпи путем регулирования температуры и относительной влажности с
помощью обеспечения вентилирования с использованием воздуха, поступающего
снаружи или изнутри хранилища. Картофель
рекомендовано хранить насыпью высотой от 3 до 6 м или в контейнерах,
штабелируемых на высоту до 6 м. Расстояние между верхом насыпи или штабеля и
потолком должно составлять не менее 1м. При
хранении семенного картофеля не допускается смешение разных сортов картофеля.
Государственная инспекция по
семеноводству
13.01.2020
Другие новости
11.09.2015
Об обнаружении карантинных объектов в период с 04 по 10 сентября 2015 г.
04.09.2015
О ввозе зараженной подкарантинной продукции с 28 августа по 03 сентября 2015 г.
01.09.2015
Об имеющих место случаях выявления поддельных и выданных с нарушениями фитосанитарных сертификатов стран – происхождения подкарантинной продукции
28.08.2015
Об обнаружении карантинных объектов
27.08.2015
ВНИМАНИЮ субъектов внешнеэкономической деятельности!!!
24.08.2015
Об обнаружении карантинных объектов с 14 по 20 августа 2015 года.
17.08.2015
О ввозе зараженной подкарантинной продукции в период с 07 августа по 13 августа 2015 г.
11.08.2015
Об обнаружении карантинных объектов за период с 31 июля по 6 августа 2015 года
06.08.2015
О проводимой работе в Республике Беларусь по выявлению поддельных, выданных с нарушениями фитосанитарных сертификатов и принятых мерах
05.08.2015
Об эффективности осуществления карантинного фитосанитарного контроля в Республике Беларусь в первом полугодии 2015 года
Возврат к списку
|