
![]() |
![]() |
![]() |
Информация лаборатории
|
||
![]() |
![]() |
![]() |

Ищем остатки пестицидов в овощах и фруктах
В соответствии со статьей 5 технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. Согласно статье 8, при производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов согласно Приложению 10. В остальном же продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения используется для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений (статья 13). Обязательными для контроля во всей плодоовощной продукции (фрукты, овощи, орехи, грибы, ягоды и продукция из них, чай, кофе) являются лишь ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) и ДДТ и его метаболиты. Стоит отметить, что их применение в качестве средств защиты растений запрещено в нашей стране с начала 80–х годов прошлого века и очень ограничено во всем мире. Причиной запрета их применения стала способность накапливаться в организмах по всей пищевой цепи, от растений до человека. Поэтому до сегодняшнего дня существует необходимость контроля остатков веществ этих двух групп пестицидов в пищевой продукции как растительного, так и животного происхождения.
В Республике Беларусь действует постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 сентября 2012 г. № 149 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений», Гигиенического норматива «Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах» и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (в ред. постановлений Минздрава от 6 декабря 2012 г. № 190, от 2 марта 2016 г. № 40). Согласно п. 176, остаточные количества пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений в сельскохозяйственной продукции и продуктах ее переработки должны контролироваться производителями. Ответственность за организацию контроля остаточных количеств пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов, минеральных удобрений и соответствие продукции правовым актам несут руководители организаций – производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Что касается государственного надзора, то в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», Министерство здравоохранения осуществляет государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований (куда относятся показатели безопасности пищевой продукции) и процедур, установленных в технических регламентах Таможенного союза, Евразийского экономического союза.
По данным мониторинга остатков пестицидов в продукции животного и растительного происхождения, реализуемого странами ЕС в 2016–2019 годах, удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям, из года в год составляет 3–4 %, и даже среди образцов органической продукции 10–14 % содержат остатки пестицидов, из них 0,5–1,5 % превышают максимально допустимый уровень. Контролю может подлежать более 800 наименований действующий веществ пестицидов (Информация на сайте European Food Safety Authority).
В лаборатории внедрены методики определения остаточных количеств следующих пестицидов (действующих веществ) в растительной продукции:
- Актеллик (пиримифос-метил);
- Актара (тиаметоксам);
- Голтикс, Лавина, Митрон, Пилот (метамитрон);
- Колосаль Про, Титул Дуо (пропиконазол+тебуконазол);
- Лазурит (метрибузин);
- Менара (ципроконазол+пропиконазол);
- Миравис (пидифлуметофен);
- Миура, Химера (хизалофоп-П-этил);
- Превикур Энерджи (пропамокарб+фосэтил);
- Скор (дифеноконазол);
- Хорус (ципродинил).
Если средство защиты растений содержит одно из указанных действующих веществ, можете смело обращаться в нашу лабораторию.
Обращаем внимание, что методики определения остаточных количеств пестицидов в продукции, в том числе зерне, внедряются по запросу. Поэтому звоните по телефону (8-017) 517-48-07 или пишите на электронную почту ktl-insp@ggiskzr.by для организации проведения испытаний интересующей Вас продукции.