Информация лаборатории

Итоги работы за 2021 год.

Вот уже и третье десятилетие XXI в. и наша лаборатория тоже не стоит на месте! Прошедший 2021 год был для лаборатории очень продуктивным. В течение года мы приняли участие в 4-х межлабораторных сличениях, организованных аккредитованными провайдерами проверок квалификации, подтвердили свою компетентность охватив 5 субдисциплин (методов контроля), в области аккредитации, как этого требует наш основополагающий стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Так, в муке пшеничной определили охратоксин А с z = -0,8, всего приняло участие 24 лаборатории.

При идентификации яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших были получены результаты с Р=83, всего приняло участие 30 лабораторий.

Под показателем Р понимается число полученных верных идентифицированных патогенов. При этом если значение показателя P не менее 63 (P ≥ 63), то функционирование участника признается удовлетворительным. Если значение показателя P менее 63, но не менее 42 (42 ≤ P < 63), то функционирование участника признается сомнительным. Если значение показателя P менее 42 (P < 42), то функционирование участника признается неудовлетворительным.

В яблочном пюре определили микотоксин Патулин с z = - 1,2 среди 14 участников.

В образце картофеля определяли содержание кадмия с z = - 0,54 среди 26 участников.

В образце грибов определяли содержание ртути с z = - 1,63 среди 26 участников.

Показатель z характеризует отклонение представленного значения от приписанного, выраженное через стандартное отклонение. Для получения удовлетворительного результата сличения необходимо, что показатель z был по модулю не более 2, при z от 2 до 3 результат лаборатории считается сомнительным, неудовлетворительный результат лаборатория получает, если показатель z превышает 3.

В конце года была осуществлена оценка деятельности лаборатории, проведенная РУП «Белорусский государственный центр аккредитации» (далее - БГЦА), по результатам которой подтверждена не только техническая компетентность, но расширена область аккредитации.

Наша лаборатория не стоит на месте и развивается с тенденциями и желаниями заказчиков. Как результат, по итогам заседания Технического комитета РУП «Белорусский государственный центр аккредитации», прошедшего 11.02.2021, утверждено дополнение к области аккредитации нашей лаборатории. Теперь вы можете:

Ø    Проводить испытания зерна (в т.ч масличных культур) на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям содержания микотоксинов (афлотоксин В1, дезоксиниваленол, Т-2 токсин, зеараленон; охратоксин А, фумонизин); нитратов в масличных культурах.

Ø    Проводить испытания питьевой воды на соответствие требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»

Контрольно-токсикологическая лаборатория постоянно ведет работу по контролю качества проводимых испытаний и повышает квалификацию своего персонала. У нас можно провести испытания овощей, фруктов, продуктов из них, зерна, семян, воды, растений.

С полной версией нашей области аккредитации можно ознакомиться на сайте БГЦА по ссылке: 

https://bsca.by/ru/registry/view?id=2097

Или на нашем сайте

https://ggiskzr.by/archive/inspection_protection-plants/%D0%90%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%20%D0%90%D0%BA%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20BY%20112%201.0253.pdf

А та

кже, выполняются испытания вне области аккредитации, так за 2021 год методом ПЦР (полимеразно-цепной реакции) в режиме реального времени исследованию подвергались семена кукурузы; продовольственный и семенной картофель; луковицы цветов; саженцы кустарников и деревьев; горшечные растения; семена, саженцы и плоды томатов и баклажанов.

Было проверено порядка 4569 образцов методом ПЦР в реальном времени и методом микробиологических посевов. В 215 случаях были обнаружены карантинные объекты для стран ЕС и некоторых стран СНГ.

По всем направлениям деятельности лаборатории – протравленные семена, средства защиты растений, пищевая продукция, корма, подкарантинная продукция – было проведено более 17 тысяч исследований.

Ищем остатки пестицидов в овощах и фруктах

В соответствии со статьей 5 технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая  продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему техническому регламенту, а также иным техническим регламентам  Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.  Согласно статье 8, при производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого)  сырья, полученного с применением пестицидов согласно Приложению 10. В остальном же продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения используется для производства  (изготовления)  пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений (статья 13). Обязательными для контроля во всей  плодоовощной продукции (фрукты, овощи, орехи, грибы, ягоды и продукция из них, чай, кофе) являются лишь ГХЦГ (α, β, γ - изомеры) и ДДТ и его метаболиты.  Стоит отметить, что их применение в качестве средств защиты растений запрещено в нашей стране с начала 80х годов прошлого века и очень ограничено во всем мире. Причиной запрета их применения стала способность накапливаться в организмах по всей пищевой цепи, от растений до человека. Поэтому до сегодняшнего дня существует необходимость контроля остатков веществ этих двух групп пестицидов в пищевой продукции как растительного, так и животного происхождения.
В Республике Беларусь действует постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 сентября 2012 № 149                              «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений», Гигиенического норматива «Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах» и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (в ред. постановлений Минздрава от 06.12.2012 № 190, от 02.03.2016 № 40).  Согласно п. 176, остаточные количества пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений в сельскохозяйственной продукции и продуктах ее переработки должны контролироваться производителями. Ответственность за организацию контроля остаточных количеств пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов, минеральных удобрений и соответствие продукции правовым актам несут руководители организаций – производителей сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Что касается государственного надзора, то в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», Министерство здравоохранения осуществляет государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований (куда относятся показатели безопасности пищевой продукции) и процедур, установленных в технических регламентах Таможенного союза, Евразийского экономического союза. 
По данным мониторинга остатков пестицидов в продукции животного и растительного происхождения, реализуемого странами ЕС в 2016-2019 годах, удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям, из года в год составляет 3-4 %, и даже среди образцов органической продукции 10-14 % содержат остатки пестицидов, из них 0,5-1,5 % превышают максимально допустимый уровень.  Контролю может подлежать более 800 наименований действующий веществ пестицидов (https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2021.6491 ).
По состоянию на август 2021 года в лаборатории внедрены методики определения остаточных количеств следующих пестицидов (действующих веществ) в растительной продукции:
Актеллик (пиримифос-метил), 
Актара (тиаметоксам), 
Голтикс, Лавина,  Митрон,  Пилот (метамитрон), 
Колосаль Про, Титул Дуо (пропиконазол+тебуконазол),  
Лазурит (метрибузин), 
Менара (ципроконазол+пропиконазол), 
Миравис (пидифлуметофен), 
Миура, Химера (хизалофоп-П-этил), 
Превикур Энерджи (пропамокарб+фосэтил), 
Скор (дифеноконазол), 
Хорус (ципродинил).
Если средство защиты растений содержит одно из указанных действующих веществ, можете смело обращаться в нашу лабораторию.
Обращаем внимание, что методики определения остаточных количеств пестицидов в продукции, в том числе зерне, внедряются по запросу. Поэтому звоните по номеру 506 2667 или пишите на ktl-insp@ggiskzr.by для организации проведения испытаний интересующей Вас продукции.
                         

Позняк Т.А.