Новости
Новости

Протравливание семян – залог стабильных урожаев

    Протравливание – один из важнейших этапов в комплексе предпосевных мероприятий по подготовке семян. Использование протравителей надежно защищает зерновые культуры от болезней и вредителей.

    Оптимальное состояние посевов и урожая зерновых культур в значительной степени зависит от фитопатологического состояния семенного материала.

    Ежегодное проведение фитоэкспертизы семян зерновых культур специалистами инспекций по семеноводству, карантину и защите растений, указывает на отсутствие партий семян свободных от инфекций.

    Семена зерновых культур служат источником распространения таких заболеваний, как головня (пыльная и твердая), фузариозно-гельминтоспориозной корневой гнили, фузариоза и гельминтоспориоза колоса, сетчатой пятнистости, септориоза и др. Кроме того, высокая инфекционная нагрузка на семенном материале может отрицательно сказаться на всхожести семян и способствовать раннему поражению посевов болезнями.

    Следовательно, при подготовке такого семенного материала к посеву обязательным приемом для защиты от возбудителей болезней вызываемых поверхностной, внутрисеменной и почвенной инфекциями является протравливание. Это одно из наиболее целенаправленных, эффективных, экономически целесообразных и экологически малоопасных мероприятий.

    Препараты, предназначенные для предпосевной обработки семенного материала, необходимо выбирать исходя из особенностей культуры, восприимчивости ее к тем или иным болезням, запланированного урожая и спектра активности действующих веществ препарата, согласно Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

    Необходимо учитывать, что протравители могут обеспечивать высокую эффективность только при качественной подготовке семян к протравливанию – освобождению от примесей и пыли, так как нередко при затаривании сеялок наблюдается пыление из – за обрушения препарата вместе с пылью и грязью. В результате происходят значительные потери протравителя и вследствие чего, снижение биологической эффективности.

    Влажность зерна, после проведения приема и во время хранения протравленного семенного материала не должна превышать стандартную (14%) более чем на 1%.