Новости
Новости

О фитосанитарной ситуации в посевах сельскохозяйственных культур по состоянию на 17.06.2020

  

По данным Белгидромета в ближайшее время в Беларуси ожидается теплая и неустойчивая погода с дождями, грозами. В дальнейшем сохранится температура воздуха до +29°С. По мере прохождения дождей на территории республики произошло увеличение содержания почвенной влаги, что в сочетании с ожидаемой теплой погодой обеспечит благоприятные условия для формирования урожая сельскохозяйственных культур.
    Посевы озимых зерновых культур находятся в фазе колошения – цветения. Отмечается поражение растений мучнистой росой, септориозом, ринхоспориозом, желтой ржавчиной, а также заселение злаковыми тлями, пъявицами, трипсами. При складывающихся благоприятных условиях ожидается нарастание развития заболеваний.
    Яровые зерновые культуры находятся в фазе трубкования – начало колошения. Из заболеваний в посевах отмечаются мучнистая роса, септориоз, бурая ржавчина, ринхоспориоз, красно-бурая пятнистость на овсе, сетчатая пятнистость на ячмене. Продолжаются работы по внесению фунгицидов. Из вредителей отмечаются тли и пьявицы. В случае установлении сухой и жаркой погоды численность пьявицы возрастет, и особенно на участках, расположенных вблизи лесных насаждений. Возможно также увеличение численности и вредоносности тлей.
    В посевах озимого рапса продолжается образования стручков. Погодные условия остаются благоприятны для распространения и развития альтернариоза и склератиниоза. Из вредителей в посевах озимого рапса отмечается капустная тля, происходит заселение посевов стручковым капустным комариком.
    Рапс яровой находится в фазе бутонизации, по югу республики – начало цветения. В зависимости от фазы развития культуры опасность для культуры представляют различные вредители. Продолжается лет, яйцекладка и начало отрождения личинок капустной моли и заселение посевов рапсовым цветоедом и семенным скрытнохоботником. Работы по защите посевов рапса от вредителей продолжаются.
    В посевах люпина отмечается фаза бутонизации. Болезней на данный момент в посевах не отмечено, однако погодные условия способствуют появлению антракноза.
    Сахарная свекла находится в фазе 4-6 настоящих листьев. Продолжаются работы по химпрополке посевов. Проведенные обследования выявили заселение отдельных площадей свекловичной минирующей мухой и свекловичной тлей, проводятся инсектицидные обработки.
    В посевах кукурузы продолжаются работы по внесению гербицидов. В последнее время установившаяся теплая погода и достаточная влагообеспеченность способствуют нарастанию листьев кукурузы. На большинстве наблюдаемых полей в среднем на одном растении насчитывается 5-7 листьев, на самых поздних посевах отмечены всходы – 3-й лист. В силу сложившейся агрометеорологической обстановки (холодный май, характеризующийся резкими перепадами дневных и ночных температур) к середине июня развитие кукурузы отстает от прошлого года. Визуальная оценка состояния кукурузы на наблюдательных участках в основном хорошие, в Витебской и местами в Гомельской области – удовлетворительные. В ближайшее время агрометеорологические условия для формирования зеленой массы кукурузы будут благоприятными. 
    В данный период лен находится в фазе «елочка» – быстрый рост по северу республики, начало бутонизации – по югу республики. Из болезней в посевах отмечен антракноз. При повышенной влажности и неустойчивой погоде с резкими колебаниями температуры, ожидается нарастание распространения болезни.
    Посадки картофеля находятся в фазе активного роста. Заселения посадок колорадским жуком отмечается повсеместно. В республике приступили к проведению инсектицидных обработок. При благоприятных погодных условиях возможно нарастание численности и вредоносности колорадского жука.
   Для недопущения потерь урожая фитосанитарную ситуацию в посевах необходимо держать на контроле и при достижении ЭПВ вредных организмов, проводить обработки в строгом соответствии с регламентами применения зарегистрированных средств защиты растений.

Инспекция по защите растений


19.06.2020

Другие новости

07.07.2020
Снова в числе первых!

06.07.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 26 июня по 01 июля 2020 года

29.06.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 19 по 25 июня 2020 года

22.06.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 12 по 18 июня 2020 года

19.06.2020
О внесении изменений в Порядок лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер

15.06.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 05 по 11 июня 2020 года

08.06.2020
Об обнаружении карантинных объектов в подкарантинной продукции за период с 29.05.2020 по 04.06.2020.

05.06.2020
С днем создания карантинной службы!

01.06.2020
ВНИМАНИЕ!!! О продлении срока действия документов.


Новости 1 - 10 из 766
Страницы:

Возврат к списку