Почтовый адрес: Республика Беларусь, 220034 г. Минск, ул. Краснозвездная, 8
Телефон/факс: (+375 17) 355-98-57; 374-53-57

Новости

Об обнаружении карантинных объектов с 24 января по 6 февраля 2025 года

    За период с 24 января по 6 февраля 2025 года инспекторами государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в результате проведенного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) импортных подкарантинных грузов, следующих в Республику Беларусь, было выявлено 5 видов карантинных объектов в 7 случаях обнаружения:

– западный цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Pergande) – 2 случая на рукколе и на шпинате свежих и 1 случай на срезанных цветах и бутонах роз;

– средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata Wiedemann) – 1 случай в клементинах свежих;

– южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta (Meyrick) – 1 случай в томатах свежих;

– бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter)) – 1 случай в грушах свежих;

– череда волосистая (Bidens рilosa L.) – 1 случай в шроте соевом.

    По результатам карантинного фитосанитарного контроля (надзора) во всех случаях обнаружения карантинных объектов приняты меры в соответствии с нормативными правовыми актами Евразийского экономического союза.

    Справочно: Бурая монилиозная гниль - опасное карантинное заболевание плодовых культур, широко распространенное во многих странах мира. К сильно поражаемым культурам, в первую очередь, относят косточковые – персик, нектарин, сливу, черешню, абрикос, миндаль и др. В меньшей степени поражаются – яблоня, груша, айва японская, кизил, мушмула, виноград. M. fructicola поражает все надземные органы растения: почки, молодые побеги, ветви, цветки, плоды и листья (на сливе). Развитие гриба происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. Пораженные плоды сгнивают за несколько дней, опадают или остаются висеть прикрепленными к ветвям. Плоды засыхают и мумифицируются, что является характерным признаком заболевания. Бурая монилиозная гниль может почти полностью уничтожить урожай или значительно сократить его, так как поражает цветки и вызывает гниение созревших плодов, как на дереве, так и после сбора урожая. Потери после сбора урожая более серьезные, чем до сбора, и обычно происходят при хранении и транспортировке, а в некоторых случаях и на стадии обработки. Наиболее вероятным способом распространения заболевания является зараженный посадочный материал восприимчивого сорта, а также свежие плоды в процессе международной торговли.



10.02.2025

Другие новости

04.06.2019
О недопущении ввоза зараженной подкарантинной продукции

03.06.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 24 по 30 мая 2019 года

29.05.2019
ВНИМАНИЕ!!! ОПАСНЫЕ КАРАНТИННЫЕ ОБЪЕКТЫ!!!

27.05.2019
Об обнаружении карантинных объектов

20.05.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 10 по 16 мая 2019 года

13.05.2019
Ученье-свет! Практический семинар «День поля» 2019

11.05.2019
О внесении изменений в Единые карантинные фитосанитарные требования

04.05.2019
ВНИМАНИЕ!! ОПАСНЫЙ КАРАНТИННЫЙ ОБЪЕКТ!!!

04.05.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 26 апреля по 02 мая 2019 года

04.05.2019
Оптовая и розничная торговля средствами защиты растений


Новости 511 - 520 из 1137
Страницы:

Возврат к списку