ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»
Новости
Новости

ВНИМАНИЕ!!! ОПАСНЫЕ КАРАНТИННЫЕ ОБЪЕКТЫ!!!

   Ежегодно в Республику Беларусь завозится значительное количество молодого картофеля из различных стран мира. Это создает реальную угрозу заноса карантинных вредных организмов, развивающихся на этой культуре.
   В Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза включены такие вредители картофеля, как картофельный жук-блошка Epitrix cucumeris Harris и картофельный жук-блошка клубневая Epitrix tuberis Gentner.
   Epitrix cucumeris Harris и Epitrix tuberis Gentner – это мелкие жуки длиной 1,5–2 мм, черного цвета, с 11-члениковыми антеннами. Переднеспинка с поперечной базальной бороздкой, ограниченная по бокам базальными штрихами, немного ýже основания надкрыльев. Переднеспинка и надкрылья без шипов. Надкрылья с правильными рядами точек и волосков, которые полностью покрывают пигидий. Задние ноги прыгательные, бедра утолщенные. Жуки хорошо прыгают на подобии блох.
   Личинка длиной 12 мм, белого цвета, цилиндрической формы, с коричневой головой. Яйцо округлое, беловатое, мелкое.
   Основным растением, на котором питаются клубневые блошки, является картофель. При его отсутствии они могут питаться баклажанами, бобами, латук салатом, люцерной, огурцами, капустой, красной смородиной, перцем стручковым, редькой, табаком, томатами, шпинатом.
   Взрослые жуки питаются листьями. Личинки повреждают корни и клубни.
   Жуки прогрызают в листьях характерные мелкие и сквозные отверстия (1–1,5 мм в диаметре). При значительном повреждении жуками листового аппарата уменьшается фотосинтетическая активность листьев, что приводит к снижению урожайности. Особую опасность жуки представляют для всходов картофеля весной. В летний период, когда сформировались вегетативные органы, вредоносность жуков проявляется только при высокой численности. В это время идет процесс клубнеобразования. Основной вред наносится личинками, питающимися на клубнях картофеля и повреждающими поверхностные слои. Личинки могут вызвать существенные потери урожая даже при небольшой численности. Поврежденные личинками клубни теряют товарные качества, а проделанные ими ходы являются воротами различного рода инфекций (возбудителей фитофтороза, бурой гнили, парши, вироида веретеновидности клубней). Одной-двух личинок в клубне достаточно, чтобы снизить его товарные качества.

   Данные карантинные объекты распространены в Грузии, Португалии (в т.ч. Азорские о-ва и о. Мадейра), Гватемале, Канаде, Коста-Рике, Мексике, Никарагуа, США, Гваделупе, Доминиканская республике, Пуэрто-Рико, Ямайке, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре. 

  Взрослые жуки обоих видов способны перелетать с поля на поле. Распространение в другие страны может осуществляться на стадии личинки, куколки или диапаузирующих имаго в почве или в клубнях картофеля.


          


29.05.2019

Другие новости

16.09.2019
Региональный семинар Международной конвенции по карантину и защите растений 2019 года для Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии

16.09.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 06 по 12 сентября 2019 года

09.09.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 30 августа по 05 сентября 2019 года

06.09.2019
О рассмотрении и обсуждении проектов единых методов определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза для стран – участников ЕАЭС.

03.09.2019
О вступлении в силу изменений в фитосанитарные требования ЕС

02.09.2019
О внесении изменений в Единые карантинные фитосанитарные требования и Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза

02.09.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 16 по 29 августа 2019 года

23.08.2019
ОБ ЭКСПОРТЕ КАРТОФЕЛЯ

21.08.2019
О начале сбора урожая груш в Республике Беларусь

19.08.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 09 по 15 августа 2019 года


Новости 1 - 10 из 691
Страницы:

Возврат к списку