

Особенности хранения картофеля.
В этом году получен большой урожай картофеля и важно его сохранить.На хранение надо закладывать только здоровые, тщательно отсортированные клубни, чистые от земли и растительных остатков. При плохой сортировке картофеля вокруг больных клубней в насыпи образуются очаги загнивания. Переборка картофеля в основной период хранения, особенно при навальном хранении, малоэффективна. Отобрать заболевшие клубня можно лишь в верхнем слое насыпи. Охлажденные клубни при ворошении легко травмируют здоровые — больше контактируют с больными, что лишь увеличивает уровень отходов. В то же время, низкая температура хранения исключает залечивание полученных ран и повреждений.
Различают четыре фазы хранения картофеля:
• лечебный период (заживления повреждений);
• охлаждения;
• основное хранение;
• нагревания (перед выгрузкой картофеля из хранилища).
Лечебный период — это выдерживание картофеля при повышенных температурах — 18… 20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней. За время лечебного периода хорошо проявляются клубни, зараженные фитофторозом и другими болезнями, что дает возможность своевременно их выбраковать. При этом клубням картофеля необходимо обеспечить хороший доступ воздуха, поскольку при недостатке кислорода суберинизация раневых тканей сильно замедляется. Лечебный период клубни картофеля могут проходить под навесом, во временных буртах или в хранилище, оборудованном установками активного вентилирования с возможностью поддержания необходимой температуры. Поддержание повышенной температуры особенно важно в начале периода заживления, к окончанию периода температура может несколько снизиться до допустимого уровня 10… 12°С.
В данную фазу, особенно после закладки на хранение клубни необходимо проветривать. Длительность проветривания определяют исходя из погодных условий, состояния клубней и условий хранения. Если клубни убирали в сырую погоду или после дождей, то проветривание необходимо усилить, чтобы избавиться от образующейся на их поверхности водяной пленки. При хранении картофеля насыпью клубни следует проветривать 2–4 суток, в контейнерах можно меньше. Клубни проветривают до тех пор, пока их поверхность не станет полностью сухой. В дальнейшем картофель в этот период проветривают периодически, чтобы не снизить температуру воздуха. Оптимальные условия складываются при вентиляции 5–6 раз в сутки по 40–50 минут с интервалом 2–3 часа. Расход воздуха при этом должен составлять приблизительно 100–150 м3/час па 1т картофеля.
После окончания лечебного периода начинается фаза охлаждения. Очень важно, чтобы снижение температуры происходило постепенно. Для чистого, качественного, неповрежденного картофеля снижать температуру необходимо на 0,5°С в день. Для картофеля, в котором было много больных или поврежденных клубней, снижать температуру надо более резко — до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель хранится хуже, а мякоть его может почернеть.
После охлаждения картофеля до нужной температуры начинается основная фаза хранения, которая длится до момента реализации картофеля или подготовки его к посадке. Уровни температуры и влажности воздуха в этот период должны быть постоянными.
Для хранения семенных клубней оптимальной является температура 3...4°С.
Охлажденный картофель легко травмируется. Поэтому перед его извлечением (в последний период хранения) температуру воздуха необходимо постепенно поднять до 8… 10°С, а еще лучше — до 10… 15°С за счет самосогревания насыпи при уменьшении или прекращении вентиляции.
Контроль за температурой и влажностью в хранилищах проводят в лечебный период – ежедневно, послелечебный – один раз в двое суток, в основной период хранения – 2 раза в неделю. Замеры показателей проводят в трех разных местах. Колебания температуры в хранилище должны быть не более ± 1°С, относительной влажности – 10%.
25.10.2016
Другие новости
29.10.2018
Амброзия полыннолистная в бобах соевых из Украины!
22.10.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 12 по 18 октября 2018 года
15.10.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 05 по 11 октября 2018 года
11.10.2018
Средства защиты растений с истекшим сроком годности
08.10.2018
Об обнаружении карантинных объектов
01.10.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 21 по 27 сентября 2018 года
24.09.2018
О выявлении западного цветочного трипса в срезанных цветах
21.09.2018
О проведении мероприятий по защите растений в осенний период по состоянию на 20.09.2018
06.09.2018
Уход за насаждениями плодовых культур после сбора урожая
03.09.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 24 по 30 августа 2018 года
31.08.2018
Перспективные сельскохозяйственные культуры: капуста пекинская и перец сладкий
31.08.2018
Появление вредителей в посевах озимого рапса
24.08.2018
О производстве яблок в Республике Беларусь
24.08.2018
Регистрационные испытания средств защиты растений и удобрений в 2018 году
21.08.2018
2018 год принесет высокий урожай фруктов.
17.08.2018
О внесении глифосатов
17.08.2018
О вступлении в силу Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений от 28 октября 2016 года
13.08.2018
На страже качества наших испытаний Вашей продукции!