

Состояние озимых культур в монолитах
В Республике Беларусь озимые зерновые культуры под урожай 2017 года были посеяны на площади 1622,1 тыс. га, в том числе на зерно – 1346,1 тыс. га; озимый рапс – 352,7 тыс. га, в том числе на зерно – 331,1 тыс. га.
Основными метеорологическими факторами, от которых зависит перезимовка озимых культур, является температура воздуха, снежный покров и его состояние, а также температура и глубина промерзания почвы.
Агрометеорологические условия декабря 2016 года для зимующих культур складывались удовлетворительно. Низких температур, представляющих опасность озимым культурам, в течение месяца не наблюдалось. В районах, где в отдельные ночные часы температура воздуха понижалась до -15..-18°, отмечен снежный покров высотой 5-10 см, который защищал посевы от вымерзания. Температура на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур в основном находилась выше оптимальных значений и составляла от -1° до +1°.
В январе и феврале 2017 года погодные условия для перезимовки также складывались удовлетворительно. В начале января, к моменту резкого похолодания, на большей части территории республики установился достаточный снежный покров, позволяющий защитить посевы озимых культур от морозов. Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых не понижалась до опасных значений.
Посевы озимых зерновых культур ушли на зимовку в стадии кущения.
Озимый рапс прекратил вегетацию в стадии образования листовой розетки, однако не все растения ушли на зимовку, образовав 6-8 листьев, толщина корневой шейки также была недостаточной. Посевы рапса находились в удовлетворительном и частично в плохом состоянии.
Дать предварительную оценку состояния посевов озимых культур в период перезимовки позволяет монолитный метод.
Отращивание монолитов, проведенное в третей декаде января – начале февраля, показало, что озимые зерновые культуры и озимый рапс в основном жизнеспособны. Наблюдалось практически полное отрастание культур в монолитах.
Гибель озимых зерновых культур всего по республике отмечалась на 15% обследованных площадей и находится в пределах естественной, в том числе в Брестской области – 7%, в Минской и Могилевской областях – 9%, в Гомельской области – 29 %, в Витебской области – 38%. Поражение снежной плесенью всего по республике выявлено на 18%, мучнистой росой на 19% обследованных площадей.
Гибель растений озимого рапса всего по республике отмечалась на 11% обследованных площадей, в том числе в Минской области – 12%, в Брестской области – 13%, в Гомельской области – 27%, в Витебской области – 39%. Поражение снежной плесенью выявлено только в Могилевской области на 9% обследованных площадей. В Брестской и Витебской областях обнаружено поражение мучнистой росой на 10% и 23% обследованных площадей соответственно.
Дальнейшее фитосанитарное состояние озимых культур будет во многом зависеть от метеорологических условий в ранневесенний период.
09.03.2017
Другие новости
11.10.2018
Средства защиты растений с истекшим сроком годности
08.10.2018
Об обнаружении карантинных объектов
01.10.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 21 по 27 сентября 2018 года
24.09.2018
О выявлении западного цветочного трипса в срезанных цветах
21.09.2018
О проведении мероприятий по защите растений в осенний период по состоянию на 20.09.2018
06.09.2018
Уход за насаждениями плодовых культур после сбора урожая
03.09.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 24 по 30 августа 2018 года
31.08.2018
Перспективные сельскохозяйственные культуры: капуста пекинская и перец сладкий
31.08.2018
Появление вредителей в посевах озимого рапса
24.08.2018
О производстве яблок в Республике Беларусь
24.08.2018
Регистрационные испытания средств защиты растений и удобрений в 2018 году
21.08.2018
2018 год принесет высокий урожай фруктов.
17.08.2018
О внесении глифосатов
17.08.2018
О вступлении в силу Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений от 28 октября 2016 года
13.08.2018
На страже качества наших испытаний Вашей продукции!
13.08.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 03 по 09 августа 2018 года
13.08.2018
Картофель – наш «второй хлеб».