ВНИМАНИЕ!!! Важно не допустить массового развития и распространения в посевах озимого рапса стеблевого капустного скрытнохоботника и капустной моли
В посевах озимого рапса южных регионов республики отмечается появление стеблевого капустного скрытнохоботника.
Имаго: жук длиной 2–3 мм, продолговатый, покровы черного цвета со свинцовым или бронзовым блеском, покрыты серыми чешуйками и волосками, что создает впечатление землисто-серого оттенка. Низ в густых светлых чешуйках. Позади щитка располагается небольшое светлое пятно.
Яйцо: овальное, беловатое.
Личинка: лишена ног и глаз, изогнута, имеет маленькую хитинизированную голову.
Куколка: по форме напоминает жука со слабовыраженными зачатками головотрубки, ног и крыльев.
Жуки зимуют под растительными остатками. Пробуждаются весной, когда температура воздуха достигает +8–9°C. Заселяют кормовые растения, расположенные вблизи мест зимовки, поэтому при обследовании озимого рапса, в первую очередь необходимо обратить внимание на поля, расположенные вблизи прошлогодних посевов.
Откладка яиц самками начинается в конце апреля – начале мая. Эмбриональное развитие при температуре +19°C завершается за 5–6 дней.
Личинка прогрызает ход вдоль черешка листа в стебель и, выедая сердцевину, продвигается по стеблю вниз. На больших листьях развитие личинок может заканчиваться без перехода в стебель. При температуре +20°C развитие длится около 4–5 недель.
Личинка окукливается в почве. Куколки появляются в конце июня и развиваются в течение 12–16 дней.
Появление жуков нового поколения отмечается в июне – июле. Отродившиеся жуки выходят из почвы и дополнительно питаются на листьях и стеблях растений, а затем уходят на зимовку под растительные остатки.
При достижении экономического порога вредоносности (6 жуков на 25 растений) необходимо провести обработку посевов одним из инсектицидов в соответствии с регламентами «Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь».
В сезоне 2016 года впервые отмечено массовое распространение и заселение посевов рапса капустной молью. Вредитель имел высокую вредоносность во всех регионах республики. Повышенный температурный режим в сочетании с дефицитом выпавших осадков способствовал массовому распространению капустной моли в конце мая.
Имаго: Бабочка с размахом крыльев 11–16 мм. Окраска крыльев варьирует от серо-коричневых оттенков до темно-бурых. По заднему краю передних крыльев проходит волнистая полоса желтоватого или белого цвета.
Яйцо: овальное, немного сплюснутое, окраска варьирует от бледно-зеленой до лимонно-желтой, с мелкими точками на поверхности.
Личинка: гусеница первого возраста практически лишена пигментации, но с темно-коричневой головой. В последующих возрастах окраска варьирует от зеленой до темно-коричневой. На голове ясно выражены темно-коричневые пятна. Длина гусеницы последнего возраста может достигать 7–11 мм.
Куколка: располагается в веретенообразном, серебристо-белом коконе длиной 8 мм. Вначале куколка имеет бледно-зеленый цвет, по мере развития темнеет.
Капустная моль отличается коротким циклом развития и за вегетационный сезон способна давать 3–5 поколений.
Бабочки активны в сумерки и ночью. При массовом развитии моли лёт может наблюдаться в дневное время. Бабочки привлекаются на свет.
Яйца откладывают по одному, иногда по 2–5 на нижнюю сторону листа, возле основных жилок или на черешок кормового растения.
Эмбриональное развитие длится 4–7 дней. Минимальный температурный порог составляет +8°C.
Через 16–25 дней после отрождения гусеница заканчивает питание и на нижней стороне листа, вдоль жилки кормового растения плетет рыхлый веретеновидный кокон.
Капустная моль зимует в стадии куколки.
Имаго выходит из куколки весной следующего года либо в течение вегетационного периода текущего года. К питанию и размножению моль приступает почти сразу же после отрождения.
В период массового лета бабочек (конец апреля – первая половина мая) следует применять инсектициды в соответствии с регламентами «Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь».
При отрождении гусениц 1–2 возраста (ЭПВ 1–2 гусеницы на растение) обработку следует провести повторно.
При наличии в посевах бабочек и гусениц капустной моли необходимо использовать баковую смеси препаратов системного действия с синтетическим пиретроидом.
*Применение средств защиты растений следует проводить в строгом соответствии с действующими правилами охраны труда и техники безопасности.
27.03.2017
Другие новости
23.12.2024
Об обнаружении карантинных объектов с 13 по 19 декабря 2024 года
16.12.2024
Об обнаружении карантинных объектов с 06 по 12 декабря 2024 года
09.12.2024
Об обнаружении карантинных объектов с 29 ноября по 05 декабря 2024 года
02.12.2024
Заседание Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ
02.12.2024
Об обнаружении карантинных объектов с 22 по 28 ноября 2024 года
25.11.2024
Об обнаружении карантинных объектов с 15 по 21 ноября 2024 года
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия
- Национальный правовой портал Республики Беларусь
- Евразийская экономическая комиссия
- Cоюзное государство
- Официальный портал Республики Беларусь
- Портал рейтинговой оценки
- В Беларуси проходит акция "Беларусь против табака"