Новости
Новости

Хлебная жужелица – опасный вредитель озимых зерновых культур ранее не имевший экономического значения в Республике Беларусь

Впервые в сезоне 2016 года в южных регионах республики учеными РУП «Институт защиты растений» были отмечены очаги массового развития личинок хлебной жужелицы.

ХЛЕБНАЯ ЖУЖЕЛИЦА (Zabrus tenebrioides Goeze = Zabrus gibbus Fabr.) – вредитель злаковых культур, повреждает пшеницу, рожь, ячмень, некоторые сорта овса, иногда кукурузу. Вредят жуки и личинки. Зимуют преимущественно личинки, реже жуки. В течение года развивается одно поколение.



Жуки, питаясь зерном в колосьях, разрывают и прогрызают колосковые чешуйки, в результате чего поврежденные колоски белеют. Значительный вред заключается в том, что часть зерен выталкивается из колосьев, способствуя появлению большого количества падалицы. Потери зерна озимой пшеницы и тритикале могут достигать 10-12%.


Выход жуков наблюдается с середины мая до конца июня в зависимости от климатических условий. Первое появление молодых особей наблюдается до начала созревания зерновых культур. В этом случае жуки питаются зернами дикорастущих злаков. Массовый выход вредителя совпадает со стадией молочной и восковой спелости озимой пшеницы.

После нескольких дней питания на колосьях у жуков наступает период лёта.

Откладка яиц начинается с середины июля. Яйца откладываются самками на глубину 3 – 10 см, в сухую погоду – 26 – 50 см. Плодовитость 50 – 70, максимально до 300 штук. После откладки яиц основная масса жуков погибает, оставшиеся особи по окончании питания зарываются в почву на глубину 25 – 40 см и впадают в состояние «летней» диапаузы, в котором находятся до конца июля – начала августа.

Живет личинка в верхнем слое почвы, в небольшой норке рядом с кормовым растением. В темное время суток она выползает из убежища и питается листьями растения. Для питания днем личинка втягивает листья в норку. 



Закончив питание на одном участке, личинки переходят на другой. Зимуют личинки разного возраста. После перезимовки, при температуре + 9 – + 10°C, они возобновляют питание на посевах озимых культур до окукливания. Фаза куколки длится 12 – 14 дней.

Только что появившиеся из куколок жуки имеют белую окраску, но примерно через сутки становятся смоляно-бурыми, блестящими.

Согласно рекомендациям РУП «Институт защиты растений» основные объемы защитных мероприятий по борьбе с хлебной жужелицей должны выполняться в осенний период. В весенний период защита проводится при высокой плотности питающихся личинок.

В борьбе с личинками хлебной жужелицы применяются инсектициды, включенные в «Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь», из группы пиретроидов в максимальной норме расхода на озимых зерновых культурах.

Инсектициды рекомендуется применять в сумеречное (ночное) время, когда личинки выходят на поверхность почвы.

Для ликвидации крупных очагов личинок вредителей можно обрабатывать посевы в дневное время при температуре не ниже +12°С инсектицидами комбинированного (д.в. пиретроидных и фосфорорганических препаратов) и системного действия.

Агротехнические мероприятия по борьбе с хлебной жужелицей включают:

  • соблюдение севооборота;
  • своевременную уборку с минимальными потерями зерна в местах резервации вредителя;
  • полное уничтожение пожнивных остатков вслед за уборкой озимых зерновых;
  • лущение стерни сразу после уборки урожая и раннюю глубокую вспашку;
  • культивацию полей с боронованием при планировании повторных посевов.

Применение средств защиты растений следует проводить в строгом соответствии с действующими правилами охраны труда и техники безопасности.


10.04.2017

Другие новости

03.02.2017
Об установлении перечня особо опасных вредителей, болезней растений и сорняков и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

01.02.2017
О проведении переговоров по вступлению Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию.

27.01.2017
Вниманию субъектов хозяйствования!

04.01.2017
О проведении иммуноферментного анализа семенного картофеля на наличие вирусной инфекции

26.12.2016
О первом национальном семинаре по укреплению потенциала специалистов НОКЗР

13.12.2016
ВНИМАНИЕ!!! Приглашаем в нашу лабораторию для определения хлорорганических пестицидов

05.12.2016
Нарушение требований законодательства о защите растений не допускается…

31.10.2016
Защита сада от мышевидных грызунов

25.10.2016
Особенности хранения картофеля.

24.10.2016
Внедрение инноваций в сфере плодоводства

24.10.2016
О хранении средств защиты растений.

20.10.2016
Уборка плодовой продукции в Витебской области

20.10.2016
Уборка плодов яблок зимнего и позднезимнего сроков созревания в Гомельской области

19.10.2016
Сбор урожая яблок в Могилевской области

18.10.2016
Сбор плодов в оптимальные сроки съема повышает лежкость яблок. Минская область

17.10.2016
Подготовка сада к зимнему периоду.

17.10.2016
В продолжение темы об уборке плодовой продукции. Гродненская область

13.10.2016
Аграрии завершают год уборкой плодово-ягодной продукции. Брестская область

12.10.2016
Проведение плановой проверки

10.10.2016
Вниманию владельцев приусадебных участков и фермеров! Фальсифицированные семена чеснока.


Новости 541 - 560 из 578
Страницы:

Возврат к списку