Новости
Новости

ВНИМАНИЕ!!! АМЕРИКАНСКАЯ БЕЛАЯ БАБОЧКА HYPHANTRIA CUNEA DRURY!!! ОПАСНЫЙ КАРАНТИННЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ!!!

   

     Государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» информирует о том, что впервые на территории Республики Беларусь в населенных пунктах Гомельской области: г. Наровля, г.п. Брагин, г. Хойники и г. Речица выявлен опасный карантинный объект – американская белая бабочка Hyphantria cunea Drury. Данный объект относится к карантинным вредным организмам, ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза согласно Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года №158. В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год американская белая бабочка представляет большую опасность для лиственных насаждений! 

     В настоящее время на основании Закона Республики Беларусь от 25.12.2005 № 77-3 «О карантине и защите растений» и Положения о порядке определения и обозначения границ карантинной фитосанитарной зоны, установления, обеспечения и снятия карантинного режима, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.07.2006 № 881, в местах обнаружения карантинного вредителя устанавливается карантинный режим и организуется проведение оперативных карантинных фитосанитарных мер по локализации и ликвидации первичных очагов американской белой бабочки.
     Обращаемся к субъектам хозяйствования и гражданам, в случаях обнаружения насекомых схожих по внешним признакам с американской белой бабочкой, а также паутинных гнезд с колониями гусениц незамедлительно сообщать в территориальные организации государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» для своевременного принятия мер. Номера телефонов территориальных организаций можно найти на сайте www.ggiskzr.by в разделе «контакты».
     Характерный признак, по которому можно обнаружить вредителя – паутинные гнезда с колониями гусениц, которые состоят из оплетенных паутиной листьев и ветвей растения. В начале это может быть несколько листочков, оплетённых паутиной, а позже – целая ветвь. Гнезда разрастаясь, могут достигать размера 1-1,5 м, иногда паутиной оплетены целые деревья. Обнаруженные гнёзда с гусеницами необходимо срезать и сжигать на месте.


Справочно:
     

Американская белая бабочка повреждает более 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений (в их числе шелковица, клен ясенелистный, яблоня, слива, алыча), снижая их устойчивость к факторам внешней среды, замедляя прирост древостоя, и, приводя к потере насаждениями декоративного, рекреационного и эстетического значения.
     Бабочки вредителя белоснежные с шелковистым отливом, иногда с темными точками. Размах крыльев 25-35 мм. 

     Отродившиеся гусеницы светло-желтые. С каждой последующей линькой окрас гусеницы становится более темным, по бокам её тела проходит полоса лимонно-жёлтого цвета. Длина взрослой гусеницы – 30-40 мм. Гусеница сильно опушена длинными волосками. Куколка темно-коричневая в рыхлом паутинном коконе и располагается в трещинах коры, сухих листьях, растительном мусоре, почве. Немногие гусеницы летнего поколения окукливаются на листьях в кроне. 

  

Пути распространения вредителя:
-      транспортными средствами, перевозящими растительную и промышленную продукцию;
-      активный перенос в результате собственной миграции;
-      пассивный перенос на значительные расстояния воздушными потоками.
     Cвоевременное выявление американской белой бабочки, оперативное введение в действие карантинных фитосанитарных мер способствует эффективности проведенных мероприятий по локализации и ликвидации очага карантинного вредного организма.

 


19.07.2019

Другие новости

09.12.2019
Дополнение к Государственному реестру средсв защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь (Постановление от 06 декабря 2019 года)

09.12.2019
О выявлении южноамериканской томатной моли в томатах

02.12.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 22 по 28 ноября 2019 года

27.11.2019
Картофель – хлебу подпора!

26.11.2019
О вступлении в силу изменения в постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 23 июня 2017 г. № 35 «Об утверждении Инструкции о порядке удешевления семян сельскохозяйственных растений».

25.11.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 07 по 21 ноября 2019 года

16.11.2019
С наступающим праздником!

15.11.2019
Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение со средствами защиты растений

14.11.2019
Об участии в 8-ом заседании Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ

14.11.2019
Внимание! О вступлении в силу нормативного правового акта "О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже".


Новости 1 - 10 из 714
Страницы:

Возврат к списку