Новости
Новости

Картофель – хлебу подпора!

  В настоящее время необходимым условием интенсификации картофелеводства является постоянное улучшение сортовых качеств картофеля. Однако многие из районированных отечественных сортов картофеля недостаточно адаптированы к современным условиям, что приводит к потерям урожайности и её широкой варьированности по годам. В связи с этим актуальным является вопрос возделывания новых сортов с высоким уровнем продуктивности и высоким адаптивным потенциалом в местных агроэкологических условиях.

   По итогам уборочной компании 2019 года лидером по объему производства картофеля смело можно назвать сорт Бриз, его валовый сбор составляет 127 897 тонн. Сорт белоруской селекции, среднеранний, средняя урожайность его по Республике в текущем году составляет 263 ц/га.

Особенности сорта:

- пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

- ранее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

- отзывается на повышение фона минирального питания увеличением доли товарной фракции;

- продолжительный физиологический период покоя клубней, лежкость хорошая, кулинарный тип В (слабо разваривается, консистенция мякоти – умеренно плотная, слабомучнистый, умеренно водянистая), устойчив к болезням.

    Наибольшую среднюю урожайность имеют сорта картофеля ранней и среднеранней группы скороспелости - Бернина 535 ц/га, Эволюшен 477 ц/га, Эстрелла 474 ц/га, Уладар 336 ц/га урожайность которых в 2019 году составила 316 ц/га.

   Наряду с этим среди всех групп различной скороспелости максимальная урожайность отмечена у следующих сортов картофеля Фламенко 677 ц/га, Криница 630 ц/га, Астерикс 504 ц/га, Дубрава 440 ц/га, Лель 379 ц/га.

В тоже время самая высокая средняя урожайность картофеля получена в Витебской области - 401 ц/га.

   Если сделать вывод, то сорта картофеля ранней и среднеранней групп спелости имеют преимущество по урожайности над среднеспелыми и среднепоздними сортами. Это связано с тем, что такие сорта полнее используют климатический потенциал для накопления товарного урожая.

   У среднеспелых и среднепоздних сортов формирование клубней приходится на конец июля – начало августа, в этот период обычно отмечаются максимальная среднесуточная температура и очень небольшое количество осадков и, кроме того, начинается массовое распространение грибковых заболеваний. Тем не менее, часть сортов этих групп спелости выделяется по комплексу хозяйствнно-ценных признаков и способна формировать высокий уровень урожайности.

  Для получения гарантированно высоких урожаев картофеля широкого сортового ассортимента способного учесть потребности самого требовательного гурмана, в сельскохозяйственных субъектах, а также в личных подворьях рекомендуется возделывание сортов различных групп спелости. А также хороших столовых сортах салатного или более рассыпчатого типа с привлекательным внешним видом и красивой выровненной формой клубней, неглубокими глазками и, что особенно важно, не темнеющей мякотью до и после приготовления.

              

                         

                                                                        Государственная инспекция по семеноводству


27.11.2019

Другие новости

21.01.2020
Вниманию всех субъектов хозяйственной деятельности

13.01.2020
Подготовка картофеля к новому сезону 2020 года

24.12.2019
Семинар-совещание по вопросам льноводства

19.12.2019
Об успешном участии в межлабораторных сличительных испытаниях

19.12.2019
О начале публичного обсуждения проектов изменений в некоторые нормативные правовые акты Евразийского экономического союза

16.12.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 06 по 12 декабря 2019 года

09.12.2019
Дополнение к Государственному реестру средсв защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь (Постановление от 06 декабря 2019 года)

09.12.2019
О выявлении южноамериканской томатной моли в томатах

02.12.2019
Об обнаружении карантинных объектов с 22 по 28 ноября 2019 года


Новости 1 - 10 из 720
Страницы:

Возврат к списку