

Подготовка картофеля к новому сезону 2020 года
Период вегетации картофеля в 2019 году характеризовался резкими перепадами температуры воздуха и количеством выпавших осадков (июнь жаркий и сухой, июль и август – частые ливневые дожди). Чередование засушливых и влажных периодов сказалось на формировании урожая и его последующем хранении и как следствие способствовало проявлению фитофтороза, а в пониженных местах полей отмечалось удушение клубней картофеля.
В настоящее время на отдельных партиях картофеля появляются ростки, что свидетельствует об окончании физиологического периода покоя клубней, отмечаются очаги развития гнилей и различного рода заболеваний.
Таким образом, в целях обеспечения надлежащего хранения картофеля необходимо соблюдение и выполнение следующих условий:
- обеспечение оптимального температурного режима хранения;
- обеспечение оптимальной влажности;
- обеспечение постоянного притока кислорода.
Эти необходимые составляющие условия успешного хранения регулируются с помощью принудительной вентиляции. Контроль за этими факторами должен осуществляться в течение всего периода хранения.
Успешное хранение картофеля в зимний период зависит от правильной уборки, правильной подготовки мест хранения и правильной закладки картофеля на хранения.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы:
для хранения семенных клубней оптимальной является температура 2….4°С;
для столового картофеля несколько выше - 4….6°С.
В основной период хранения, если температура в насыпи находится на уровне 2-4°С, картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневых пространствах, так как недостаток кислорода (вызывает внутреннее потемнение мякоти) и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качеству клубней картофеля.
Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и насыпи путем регулирования температуры и относительной влажности с помощью обеспечения вентилирования с использованием воздуха, поступающего снаружи или изнутри хранилища.
Картофель рекомендовано хранить насыпью высотой от 3 до 6 м или в контейнерах, штабелируемых на высоту до 6 м. Расстояние между верхом насыпи или штабеля и потолком должно составлять не менее 1м.
При хранении семенного картофеля не допускается смешение разных сортов картофеля.
Государственная инспекция по семеноводству
13.01.2020
Другие новости
15.10.2020
О КОНТРОЛЕ ВИРУСОВ ТОМАТОВ И ПЕРЦЕВ
12.10.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 18 сентября по 8 октября 2020 года
21.09.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 11 по 17 сентября 2020 года
14.09.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 21 августа по 10 сентября 2020 года
27.08.2020
Семинар – совещание по вопросам семеноводства кукурузы
24.08.2020
Внимание! Обнаружен опасный карантинный объект
17.08.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 7 по 13 августа 2020 года
10.08.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 31 июля по 06 августа 2020 года
27.07.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 17 по 23 июля 2020 года
24.07.2020
О заседании рабочей группы
20.07.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 10 по 16 июля 2020 года
13.07.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 02 по 09 июля 2020 года
07.07.2020
Снова в числе первых!
06.07.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 26 июня по 01 июля 2020 года
29.06.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 19 по 25 июня 2020 года
22.06.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 12 по 18 июня 2020 года
19.06.2020
О внесении изменений в Порядок лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер
15.06.2020
Об обнаружении карантинных объектов с 05 по 11 июня 2020 года