

Подготовка картофеля к новому сезону 2020 года
Период вегетации картофеля в 2019 году характеризовался резкими перепадами температуры воздуха и количеством выпавших осадков (июнь жаркий и сухой, июль и август – частые ливневые дожди). Чередование засушливых и влажных периодов сказалось на формировании урожая и его последующем хранении и как следствие способствовало проявлению фитофтороза, а в пониженных местах полей отмечалось удушение клубней картофеля.
В настоящее время на отдельных партиях картофеля появляются ростки, что свидетельствует об окончании физиологического периода покоя клубней, отмечаются очаги развития гнилей и различного рода заболеваний.
Таким образом, в целях обеспечения надлежащего хранения картофеля необходимо соблюдение и выполнение следующих условий:
- обеспечение оптимального температурного режима хранения;
- обеспечение оптимальной влажности;
- обеспечение постоянного притока кислорода.
Эти необходимые составляющие условия успешного хранения регулируются с помощью принудительной вентиляции. Контроль за этими факторами должен осуществляться в течение всего периода хранения.
Успешное хранение картофеля в зимний период зависит от правильной уборки, правильной подготовки мест хранения и правильной закладки картофеля на хранения.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы:
для хранения семенных клубней оптимальной является температура 2….4°С;
для столового картофеля несколько выше - 4….6°С.
В основной период хранения, если температура в насыпи находится на уровне 2-4°С, картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневых пространствах, так как недостаток кислорода (вызывает внутреннее потемнение мякоти) и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качеству клубней картофеля.
Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и насыпи путем регулирования температуры и относительной влажности с помощью обеспечения вентилирования с использованием воздуха, поступающего снаружи или изнутри хранилища.
Картофель рекомендовано хранить насыпью высотой от 3 до 6 м или в контейнерах, штабелируемых на высоту до 6 м. Расстояние между верхом насыпи или штабеля и потолком должно составлять не менее 1м.
При хранении семенного картофеля не допускается смешение разных сортов картофеля.
Государственная инспекция по семеноводству
13.01.2020
Другие новости
21.02.2017
В продолжение темы о хранении продукции. Витебская область
20.02.2017
Хранение урожая плодовых и овощных культур. Брестская область
01.02.2017
О проведении переговоров по вступлению Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию.
27.01.2017
Вниманию субъектов хозяйствования!
04.01.2017
О проведении иммуноферментного анализа семенного картофеля на наличие вирусной инфекции
26.12.2016
О первом национальном семинаре по укреплению потенциала специалистов НОКЗР
13.12.2016
ВНИМАНИЕ!!! Приглашаем в нашу лабораторию для определения хлорорганических пестицидов
05.12.2016
Нарушение требований законодательства о защите растений не допускается…
31.10.2016
Защита сада от мышевидных грызунов
25.10.2016
Особенности хранения картофеля.
24.10.2016
Внедрение инноваций в сфере плодоводства
24.10.2016
О хранении средств защиты растений.
20.10.2016
Уборка плодовой продукции в Витебской области
20.10.2016
Уборка плодов яблок зимнего и позднезимнего сроков созревания в Гомельской области
19.10.2016
Сбор урожая яблок в Могилевской области
18.10.2016
Сбор плодов в оптимальные сроки съема повышает лежкость яблок. Минская область
17.10.2016
Подготовка сада к зимнему периоду.
17.10.2016
В продолжение темы об уборке плодовой продукции. Гродненская область
13.10.2016
Аграрии завершают год уборкой плодово-ягодной продукции. Брестская область