

О фитосанитарной обстановке в плодовых насаждениях
Аномальные погодные условия начала 2020 года характеризующиеся отсутствием снежного покрова, среднесуточными температурами выше средних многолетних значений позволяют в оптимальные сроки проводить комплекс агротехнических и защитных мероприятий в плодовых насаждениях.
В республике завершены обследования насаждений на поврежденность их зайцами, мышевидными грызунами, в результате чего были выбракованы растения неподлежащие лечению, поврежденные ветки обрезаны, залечены глубокие раны на штамбах и корневой шейке.
Учитывая, что резкая смена дневной и ночной температуры воздуха приводит к повреждению камбия плодовых деревьев, особенно штамбов и развилки скелетных ветвей, поэтому штамбы и основания скелетных ветвей необходимо обрабатывать биотехническими средствами или эмульсионной краской.
В настоящее время в садах отмечается фенофаза мышиное ушко-набухание почек, поэтому обрезку и формирование деревьев и кустарников, особенно для ягодных культур с ранними сроками вступления в вегетацию, необходимо завершить в кратчайшие сроки - до распускания почек, а так же убрать сучья из сада. В насаждениях земляники садовой продолжаются работы по удалению старых больных листьев и растительных остатков их для уничтожения зимующей стадии возбудителей грибных болезней и вредителей.
Вредители плодовых культур оказывают негативное влияние на урожайность и сохранность плодоовощеводческой продукции, повреждая цветки, завязь, плоды. Погодные условия были благоприятны для перезимовки насекомых. Ожидаемое потепление будет способствовать массовому размножению вредителей, увеличению генераций, что в целом ухудшит фитосанитарное состояние плодовых культур. С целью выявления вредителей (плодовые клещи, тли, щитовки, ложнощитовки, кистехвост обыкновенный, кольчатый шелкопряд, листовертки, пяденицы, щавелевый пилильщик) на ранних этапах развития проводят учеты численности их зимующих стадий.
К профилактическим мероприятия по снижению численности и вредоносности фитофагов и развития фитопатогенов относятся так же вырезка и сжигание ветвей заселенных вредителями; сбор и уничтожение кладок яиц, зачистка раковых ран, трещин на коре, дезинфекция и нанесение лечебной замазки.
Погодные условия весеннего периода способствовали повсеместному выходу из мест зимовки и заселению плодовых яблонным цветоедом, яблонной тлей и грушевой медяницей. В садах продолжаются постоянные фитосанитарные наблюдения и при достижении вредителями экономического порога вредоносности в садах проводятся инсектицидные обработки, препаратами, включенными в «Государственный реестр…». Всего по республике инсектициды внесены на площади 1,0 тыс. га.
Кроме вредителей угрозу для плодовых культур представляет парша яблони и груши, так как в данный период происходит рассеивание сумкоспор возбудителя. Высокоэффективным профилактическим приемом в садах является проведение фунгицидных обработок медьсодержащими препаратами. Защитные мероприятия проведены на площади 4,48 тыс. га.
Считаем необходимым обратить внимание на проведение защитных мероприятий против сорной растительности, которые включают в себя как проведение культивации в междурядьях так и внесение гербицидов.
Сорняки представляют большую опасность для садов, так как они забирают влагу и питательные вещества из почвы, в засоренных садах создаются благоприятные условия для развития вредителей и болезней. Применение гербицидов является наиболее важным методом в поддержании почвы в свободном от сорняков состоянии в приствольных полосах.
Комплексный подход в защите сада от болезней и вредителей способствует хорошему росту и высокой урожайности плодовых культур.
Государственная инспекция по защите растений
15.04.2020
Другие новости
23.09.2016
Обследование полей кукурузы в послеуборочный период
30.06.2016
О реализации средств защиты растений в мелкой фасовке для применения в личных подсобных хозяйствах
27.06.2016
В Республику Беларусь продолжают поступать контрафактные средства защиты растений
26.05.2016
Внимание!!! Контрафактные средства защиты растений (Титус 25% с.т.с. и Базис )
23.10.2015
О вступлении в силу международного договора.
24.02.2015
О выявлении карантинных объектов в российском соевом шроте и необходимости принятия мер
18.02.2015
Об организации совместного карантинного фитосанитарного контроля
10.01.2015
Эффективность осуществления карантинного фитосанитарного контроля в Республике Беларусь за 2014 год
03.11.2014
О Решении Совета Евразийской экономической комиссии
06.12.2013
О внеочередном заседании Координационного совета по карантину растений государств - участников СНГ
08.02.2013
Итоги работы государственной инспекции по карантину растений за 2012 год
23.04.2009
Памятка для дачника
14.04.2009
Западный кукурузный жук – опасный вредитель кукурузы