

Об успешном участии в межлабораторных сличительных испытаниях
На основании договоренностей с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и по результатам встречи в видеоформате с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и его территориальные организации в областях приняли участие в межлабораторных сличительных испытаниях в области карантина растений в туре (раунде) «Карликовая головня пшеницы – Tilletia controversa J.G. Kühn.» и подтвердили свою компетентность.
Провайдером сличительных испытаний выступило ФГБУ «ВНИИКР».
Участие в межлабораторных сличительных испытаниях способствует поддерживанию и совершенствованию уровня квалификации специалистов в области карантинной фитосанитарной экспертизы.
Карликовая головня пшеницы (возбудитель – гриб Tilletia controversa J.G. Kühn) – карантинный вредный организм Единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза. Гриб поражает озимую пшеницу, на яровой пшенице болезнь не зарегистрирована. Иногда поражаются и другие растения семейства злаковых, такие как рожь, ячмень, пырей и др. Заболевание часто носит эпифитотийный характер и снижает урожайность зерновых. Сильные вспышки карликовой головни в странах ее распространения приводили к потерям 30-50 % урожая пшеницы. Основной вред состоит в поражении зерна и превращении его в пыльную массу.
Карликовая головня пшеницы по характеру повреждения напоминает твердую головню пшеницы, поскольку вместо зерна образуются «головневые мешочки» (сорусы). Однако внешний вид растений, пораженных карликовой головней, существенно отличается. Больные растения отстают в росте, имеют карликовый вид. Пораженные колосья более плотные, слегка укорочены, иногда не выходят из пазухи верхних листьев или наполовину остаются прикрытыми до конца вегетации.
Телиоспоры возбудителя карликовой головни пшеницы шаровидные, или эллипсоидальные в диаметре 19-27, чаще 24 мкм. Оболочка телиоспор светло- или темно-коричневая. Телиоспоры с очень хорошо выраженной сетчатостью, ячейки неправильные от 3 до 5 мкм шириной и высотой ребра до 4 мкм. С ослизняющим бесцветным слоем на поверхности спор.
26.06.2023
Другие новости
23.09.2016
Обследование полей кукурузы в послеуборочный период
30.06.2016
О реализации средств защиты растений в мелкой фасовке для применения в личных подсобных хозяйствах
27.06.2016
В Республику Беларусь продолжают поступать контрафактные средства защиты растений
26.05.2016
Внимание!!! Контрафактные средства защиты растений (Титус 25% с.т.с. и Базис )
23.10.2015
О вступлении в силу международного договора.
24.02.2015
О выявлении карантинных объектов в российском соевом шроте и необходимости принятия мер
18.02.2015
Об организации совместного карантинного фитосанитарного контроля
10.01.2015
Эффективность осуществления карантинного фитосанитарного контроля в Республике Беларусь за 2014 год
03.11.2014
О Решении Совета Евразийской экономической комиссии
06.12.2013
О внеочередном заседании Координационного совета по карантину растений государств - участников СНГ
08.02.2013
Итоги работы государственной инспекции по карантину растений за 2012 год
23.04.2009
Памятка для дачника
14.04.2009
Западный кукурузный жук – опасный вредитель кукурузы