

Подготовка картофеля к новому сезону 2020 года
Период вегетации картофеля в 2019 году характеризовался резкими перепадами температуры воздуха и количеством выпавших осадков (июнь жаркий и сухой, июль и август – частые ливневые дожди). Чередование засушливых и влажных периодов сказалось на формировании урожая и его последующем хранении и как следствие способствовало проявлению фитофтороза, а в пониженных местах полей отмечалось удушение клубней картофеля.
В настоящее время на отдельных партиях картофеля появляются ростки, что свидетельствует об окончании физиологического периода покоя клубней, отмечаются очаги развития гнилей и различного рода заболеваний.
Таким образом, в целях обеспечения надлежащего хранения картофеля необходимо соблюдение и выполнение следующих условий:
- обеспечение оптимального температурного режима хранения;
- обеспечение оптимальной влажности;
- обеспечение постоянного притока кислорода.
Эти необходимые составляющие условия успешного хранения регулируются с помощью принудительной вентиляции. Контроль за этими факторами должен осуществляться в течение всего периода хранения.
Успешное хранение картофеля в зимний период зависит от правильной уборки, правильной подготовки мест хранения и правильной закладки картофеля на хранения.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы:
для хранения семенных клубней оптимальной является температура 2….4°С;
для столового картофеля несколько выше - 4….6°С.
В основной период хранения, если температура в насыпи находится на уровне 2-4°С, картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневых пространствах, так как недостаток кислорода (вызывает внутреннее потемнение мякоти) и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качеству клубней картофеля.
Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и насыпи путем регулирования температуры и относительной влажности с помощью обеспечения вентилирования с использованием воздуха, поступающего снаружи или изнутри хранилища.
Картофель рекомендовано хранить насыпью высотой от 3 до 6 м или в контейнерах, штабелируемых на высоту до 6 м. Расстояние между верхом насыпи или штабеля и потолком должно составлять не менее 1м.
При хранении семенного картофеля не допускается смешение разных сортов картофеля.
Государственная инспекция по семеноводству
13.01.2020
Другие новости
11.04.2022
Шестнадцатая сессия Комиссии по фитосанитарным мерам
11.04.2022
Об обнаружении карантинных объектов с 01 по 07 апреля 2022 года
04.04.2022
Об обнаружении карантинных объектов с 25 по 31 марта 2022 года
28.03.2022
Об обнаружении карантинных объектов с 11 по 24 марта 2022 года
14.03.2022
Об обнаружении карантинных объектов с 04 по 10 марта 2022 года
09.03.2022
Об обнаружении карантинных объектов с 25 февраля по 03 марта 2022 года
03.03.2022
Проведение испытаний зерна, питьевой воды на соответствие требований ТР ЕАЭС.
28.02.2022
Об обнаружении карантинных объектов с 18 по 24 февраля 2022 года
21.02.2022
Об обнаружении карантинных объектов с 11 по 17 февраля 2022 года
14.02.2022
О внесении изменений в Единые карантинные фитосанитарные требования ЕАЭС
11.02.2022
Информация об итогах деятельности Государственной инспекции по карантину растений за 2021 год
07.02.2022
Об обнаружении карантинных объектов с 28 января по 03 февраля 2022 года
03.02.2022
ВНИМАНИЕ !!! Новый нормативный правовой акт в надзорной деятельности
01.02.2022
Внимание! Аттестация производителей оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений
24.01.2022
Об обнаружении карантинных объектов с 14 по 20 января 2022 года
17.01.2022
Об обнаружении карантинных объектов с 07 по 13 января 2022 года
03.01.2022
Об обнаружении карантинных объектов с 24 по 30 декабря 2021 года