

Подготовка картофеля к новому сезону 2020 года
Период вегетации картофеля в 2019 году характеризовался резкими перепадами температуры воздуха и количеством выпавших осадков (июнь жаркий и сухой, июль и август – частые ливневые дожди). Чередование засушливых и влажных периодов сказалось на формировании урожая и его последующем хранении и как следствие способствовало проявлению фитофтороза, а в пониженных местах полей отмечалось удушение клубней картофеля.
В настоящее время на отдельных партиях картофеля появляются ростки, что свидетельствует об окончании физиологического периода покоя клубней, отмечаются очаги развития гнилей и различного рода заболеваний.
Таким образом, в целях обеспечения надлежащего хранения картофеля необходимо соблюдение и выполнение следующих условий:
- обеспечение оптимального температурного режима хранения;
- обеспечение оптимальной влажности;
- обеспечение постоянного притока кислорода.
Эти необходимые составляющие условия успешного хранения регулируются с помощью принудительной вентиляции. Контроль за этими факторами должен осуществляться в течение всего периода хранения.
Успешное хранение картофеля в зимний период зависит от правильной уборки, правильной подготовки мест хранения и правильной закладки картофеля на хранения.
В зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы:
для хранения семенных клубней оптимальной является температура 2….4°С;
для столового картофеля несколько выше - 4….6°С.
В основной период хранения, если температура в насыпи находится на уровне 2-4°С, картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневых пространствах, так как недостаток кислорода (вызывает внутреннее потемнение мякоти) и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качеству клубней картофеля.
Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и насыпи путем регулирования температуры и относительной влажности с помощью обеспечения вентилирования с использованием воздуха, поступающего снаружи или изнутри хранилища.
Картофель рекомендовано хранить насыпью высотой от 3 до 6 м или в контейнерах, штабелируемых на высоту до 6 м. Расстояние между верхом насыпи или штабеля и потолком должно составлять не менее 1м.
При хранении семенного картофеля не допускается смешение разных сортов картофеля.
Государственная инспекция по семеноводству
13.01.2020
Другие новости
24.08.2018
О производстве яблок в Республике Беларусь
24.08.2018
Регистрационные испытания средств защиты растений и удобрений в 2018 году
21.08.2018
2018 год принесет высокий урожай фруктов.
17.08.2018
О внесении глифосатов
17.08.2018
О вступлении в силу Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений от 28 октября 2016 года
13.08.2018
На страже качества наших испытаний Вашей продукции!
13.08.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 03 по 09 августа 2018 года
13.08.2018
Картофель – наш «второй хлеб».
06.08.2018
Стеблевой кукурузный мотылек в сезоне 2018 года
06.08.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 27 июля по 02 августа 2018 года
31.07.2018
День поля 2018 – к новым вершинам
30.07.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 20 по 27 июля 2018 года
23.07.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 13 по 19 июля 2018 года
16.07.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 06 по 12 июля 2018 года
04.07.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 22 по 28 июня 2018 года
25.06.2018
Об обнаружении карантинных объектов с 15 по 21 июня 2018 года