Новости
Новости

Основные требования и ошибки при хранении картофеля

Хранение урожая картофеля - это и завершающий этап вегетационного сезона, и, одновременно, его начало - если речь идет о будущем семенном материале.

В идеале для длительного хранения с минимально допустимыми потерями клубни семенного картофеля должны быть абсолютно здоровыми и без механических повреждений. В действительности такого не бывает. Тем не менее, если исходить из результатов многолетних научных исследований и практики передового опыта (как зарубежного, так и отечественного), а также установленных требований в республике, закладываемый на хранение семенной картофель должен отвечать следующим требованиям:

- суммарное содержание клубней, пораженных болезнями (мокрая гниль, фитофтороз, фомоз, фузариоз, антракноз, обыкновенная и серебристая парша), всего, не должно превышать 8 % от общей массы в партии для элитных семян картофеля;

- суммарное содержание клубней с повреждениями: механическими (порезы, вырывы, трещины, вмятины тканей клубней глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм) и вредителями (проволочником – более трех ходов, грызунами, хрущами и совками на площади более 1/3 поверхности клубня и глубиной более 5 мм без повреждения глазков) не должно превышать 5%;

- не допускается закладка клубней с признаками «удушья», подмороженных, с ожогами, уродливых, с израстаниями и легкообламывающимися наростами, разрезанных, раздавленных, с ободранной кожурой более 1/3 поверхности клубня;

- наличие земли и посторонних примесей не должно превышать 2 % от общей массы в партии для элитных семян картофеля.

Не допускается закладка на хранение влажных клубней (после дождя) и клубней из почв с застойным переувлажнением, а также наличие в картофельном ворохе соломы, ботвы и других растительных остатков.

При закладке семян картофеля не соответствующих этим минимальным требованиям ни одна система микроклимата, не в состоянии сдержать стремительно нарастающие процессы физиологического и бактериального гниения, результаты которых сказываются на качестве картофеля. В итоге потери картофеля при хранении могут составить до 20% и более.

Картофель - это живой организм со своим циклом, в котором значим каждый этап. Хранение занимает в среднем 7 месяцев из 12.

Одна из типичных ошибок, которая крайне негативно сказывается на сохранность картофеля – это нарушение технологии закладки партий картофеля в хранилище. Так при хранении картофеля навалом это:

- слишком малая или чрезмерная высота загрузки клубней (высота падения картофеля при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см);

- неровная поверхность насыпи с впадинами и барханами;

- неполное заполнение камеры хранения.

При хранении картофеля в контейнерах это:

- чрезмерная высокая укладка контейнеров (свыше 6 м), при которой объема воздуха в надконтейнерном пространстве явно недостаточно;

- неправильная расстановка контейнеров при использовании системы принудительной вентиляции, щели стены давления не совпадают с вентиляционными каналами.

В период хранения болезни могут прогрессировать. Но! Сдержать их можно, если своевременно обратить внимание на количество поврежденных клубней в общем объеме продукции, грамотно провести лечебный период, а далее следить за температурой и влажностью в хранилище. Картофель сам показывает свои «болевые точки», их нужно только правильно понимать и стараться снизить негативные последствия.

 

Государственная инспекция по семеноводству


28.10.2021

Другие новости

07.06.2017
О реализации и применении средств защиты растений

02.06.2017
Контроль над вредными объектами в посевах сельскохозяйственных культур

26.05.2017
Внимание! Важно своевременно и качественно защитить посевы

19.05.2017
Внимание! Погода способствует развитию вредных организмов.

12.05.2017
О мероприятиях по защите растений в текущем сезоне

02.05.2017
Краткая информация о фитосанитарном состоянии посевов сельскохозяйственных культур

17.04.2017
О подготовке посевного материала люпина

14.04.2017
О протравливании посадочного материала картофеля

13.04.2017
Опасные вредители и болезни косточковых культур

10.04.2017
Хлебная жужелица – опасный вредитель озимых зерновых культур ранее не имевший экономического значения в Республике Беларусь

07.04.2017
Залог успеха – своевременное проведение мероприятий по защите растений

03.04.2017
О втором национальном семинаре по укреплению потенциала специалистов НОКЗР

29.03.2017
Мероприятия по защите сада от вредителей и болезней в ранневесенний период

27.03.2017
ВНИМАНИЕ!!! Не допустить распространения в посевах озимого рапса стеблевого капустного скрытнохоботника и капустной моли

16.03.2017
Весенние работы в саду

09.03.2017
Состояние озимых культур в монолитах

02.03.2017
Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 февраля 2017 г. № 13

27.02.2017
О необходимости предпосевной обработки и определения качества протравливания семян

24.02.2017
Хранение продукции в Минской области

23.02.2017
Результаты деятельности по выявленным нарушениям в области карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при поступлении растительной продукции в Республику Беларусь за 2016 год


Новости 521 - 540 из 581
Страницы:

Возврат к списку